my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Спасём памятники русского конструктивизма!

Мы все должны, обязаны сделать всё возможное, чтобы сохранить этот квартал. Русские конструктивисты определили развитие мировой архитектуры. Знаменитый Корбюзье - всего лишь их ученик, приезжавший в Москву посмотреть на созданное русскими.

Подпишите петицию! Конструктивизм - наша наследие и наша гордость. Помогите угомонить сволочного Собянина и его жадных богачей, для которых важны в этом мире только деньги.



Текст петиции ниже. Подписать её можно здесь.

https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%8D%D1%80-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F

Ради памяти наших великих , ради будущих поколений - подпишите!

Историческая справка:

Вот что пишет о поселке «Погодинская» Татьяна Царёва – крупнейший знаток архитектуры той эпохи, много сделавший для ее изучения и сохранения:

Комплекс жилых домов “Погодинская”, выстроенный РЖСКТ “Хамовническое объединение” (в него входили завод “Каучук”, “Жилстрой-Гознак”, “Имени 1905 года”) и знаменитый клуб “Каучук” К. С. Мельникова (1927–1929 гг.) образуют единый ансамбль. По замыслу Мельникова, клубу отводилась градоформирующая роль в рамках плана “Новая Москва”: он должен был занять место на пересечении Плющихи с проектировавшимся бульварным кольцом “Г”.



Новаторская архитектура клуба вписана в застройку, сложившуюся к концу 1920-х гг. на пересечении Погодинской улицы, Плющихи и 2-го Труженикова переулка. Круглый массивный павильон, охваченный двумя лестницами, перекликается с полукружием апсиды церкви Архангела Михаила, которая входит в комплекс клиник Московского университета. Построенный в 1894–1897 гг., он положил начало социальному строительству в районе Погодинской улицы: к началу ХХ в. здесь были выстроены приют им. митрополита Московского и Коломенского Сергия (Погодинская ул., 10); приют Общества попечения неизлечимо больных в Б. Саввинском переулке (д. 9). Одновременно строились каменные доходные дома и учебные заведения.

К дому по Погодинской улице (Погодинская ул., ⅔) примкнула 3-этажная пристройка с большими окнами-витринами, предназначавшаяся для магазина (надстроена в нач. 1950-х гг.). Архитектурной выразительности корпусов служат стандартные приемы: блокировка секций уступами, создающая эффект перспективного сокращения; сочетания 5-этажных частей в глубине двора с повышенными, выходящими на улицу; выделение окон сандриками. Выделяющаяся деталь – прямоугольные угловые эркеры с выходом на короткие балконы-мостики

--------------------------------------------------

Уважаемый Сергей Семёнович!

В городе Москве, по адресу Погодинская ул., вл. 2/3, идет подготовка к сносу квартала конструктивистского посёлка «Погодинская», построенного в конце 1920-х по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского и В.И. Бибикова и образующего единый ансамбль со знаменитым клубом «Каучук» К. С. Мельникова. Компания ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» намерена разместить на месте конструктивистского квартала вторую очередь элитного жилого комплекса.

Подготовка этого участка к застройке началась еще в 2000-х, когда большей части конструктивистских комплексов, расположенных в ЦАО, было отказано в охранном статусе, вопреки заключениям экспертов. Был заключен инвестконтракт, дома - отселены.

Однако на заседании Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (далее – Комиссия) от 20 ноября 2012 г. было принято единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков, в числе которых и «Погодинская». В п. 2.3. протокола заседания Комиссии указано: «единогласно отказать в сносе зданий по адресам: 2-й пер. Тружеников, д. 4/19, стр. 1, стр. 2; 1-й пер. Тружеников, д. 19/4, стр. 3, д. 27/2; ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4 ("Погодинская", кварталы № 537, № 540), учитывая историко-архитектурную ценность комплекса жилых домов 1920-1930-х гг.». Протокол предписывает «при проведении работ по реставрации/реконструкции/капитальному ремонту строений обеспечить сохранение исторического облика зданий, а также пространственно-планировочной структуры комплекса».

В 2015 г. ЗАО «СК ДОНСТРОЙ» вновь подняло вопрос о сносе зданий по адресу ул. Погодинская, д. 2/3, стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4 в связи со строительством жилого комплекса. Однако как подтверждает официальное заявление Департамента культурного наследия г. Москвы (http://dkn.mos.ru/presscenter/news/detail/2459632.html до настоящего времени указанный вопрос на заседаниях Комиссии не обсуждался, и решение 2012 г. об отказе в сносе, учитывая историко-архитектурную ценность комплекса жилых домов 1920-1930-х гг., не пересматривалось.

Тем не менее 30 декабря 2015 г. был выдан ордер ОАТИ №15010857 на снос зданий по адресу Погодинская ул., 2/3. Согласно этому документу, генеральным подрядчиком выступает ООО «ДСИ»; заказчик-застройщик – ЗАО «СК ДОНСТРОЙ». Предписанные ордером сроки работ: с 15 января по 15 марта 2016 г.

Выдача данного ордера на снос противоречит порядку принятия решения о сносе, предписываемому московским законодательством, и является незаконной.

Принимая во внимание вышесказанное, мы требуем:

1. Отозвать ордер ОАТИ №15010857 на снос зданий, расположенных по адресу: Погодинская ул., 2/3.

2. В соответствии с решением Комиссии при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия от 20.11.2012, п. 2.3., обеспечить физическую сохранность комплекса зданий, расположенных по адресу: Погодинская ул., 2/3, стр. 1, 2, 3, 4.

3. Рассмотреть возможность включения ансамбля конструктивистского городка “Погодинская” в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Tags: Собянин, архитектура, памятники, сволочи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments