my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Таки ДаЪ! Гоголь евроинтегрирован задним числом. Открылась бездна...

Оригинал взят у onwallter в Таки ДаЪ! Гоголь евроинтегрирован задним числом

Американские ученые объявили Гоголя геем и нашли гомосексуалистов в «Сорочинской ярмарке»

Русскому писателю Гоголю не повезло родиться в гомофобной среде имперской России.

Такое мнение в интервью киевскому журналу «Фокус» высказал американский ученый-славист Дениэл Ранкур-Лаферьер, отвечая на вопрос, что он может сказать об украинской душе на основе анализа произведений Гоголя.

«Сомневаюсь, что личность Гоголя отображает портрет типичного украинца, — полагает ученый. — Повзрослев, Гоголь покинул Украину, жил в Санкт-Петербурге или на Западе. Был геем, как установил профессор Саймон Карлинский (американский славивст, открытый гомосексуал, проживавший в браке с мужчиной. — Ред.). Писал на русском. Его умные карикатуры очень интересны с точки зрения психологии. В «Сорочинской ярмарке» рассказчик, неярко выраженный гомосексуалист, представляет женщин как желающих отобрать мужской пенис. У Акакия Акакиевича из петербургской сказки «Шинель» — невротическая фиксация на его феминизированном пальто, он умирает, когда эту вещь у него крадут».

«Ни один из этих замечательных текстов не имеет ничего общего с понятием «украинская душа», — добавляет Ранкур-Лаферьер. — Это творение блистательной творческой личности, которая имела несчастье родиться в гомофобской среде имперской России девятнадцатого века»

Стоит отметить, что сложно понять, какого именно рассказчика в «Сорочинской ярмарке» имеет в виду американский ученый, поскольку в данном произведении повествование ведется не от первого лица.

Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • (no subject)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Зощенко и хруст французской булки

    Очень актуальный текст для множество сетевых ностальгирующих и потомков князей ( а никого из крестьян в сети пока не встречала) лит Как-то раз в…

  • Выносливая мадам Бовари

    Узнала, что грехопадение мадам Бовари, бедной Эммы, с Леоном, происходившее в карете, длилось 6 часов. То есть, если проехать по описанному Флобером…

  • (no subject)

    Самая запретная в мире вещь – это совершенство. Как только луна становится полной, она почти сразу идет на убыль. Как только плоды на дереве…

  • Из жизни ЛГБТ-сообщества

    Алиса Токлас Сожительница, ,,жена" Гертруды Стайн. Одно время брат Набокова, Сергей, был вхож в ее салон в Париже. По мере приближения Второй…

  • Неисполненное завещание лорда Байрона

    Lord Byron (1788 - 1824), who died on April 19, on his deathbed by Joseph Denis Odevaere. "Я надеюсь, —​ писал Байрон перед смертью, —​ никому не…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments