my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Николай I о литературе


Николай I

Вчера мы разобрались, почему Николай Павлович не любил "Героя нашего времени". Заслуженно, если исходить из его системы ценностей:безусловное следование долгу, любовь к России, верность, рыцарство , работа. Сегодня почитаем, что Николай Павлович думал о других писателях ( если мы решим доверять почти фантазийным "мемуарам" Смирновой_Россет, написанных, скорее всего, её дочерью) . О Гоголе он думал хорошо, что подтверждается количеством денег, которые царь выделял писателю для жизни в Италии, да и в России, и твердостью, с которой Николай Павлович лично проводил произведения Гоголя через цензуру.

Николай Гоголь

«Я ему [государю] напомнила о Гоголе, он был благосклонен. „У него есть много таланту драматического, но я не прощаю ему выражения и обороты слишком грубые и низкие“. — „Читали вы ,Мертвые души‘?“ — спросила я. „Да разве они его? Я думал, что это Соллогуба“».

(Реплика Николая I в пересказе Александры Смирновой-Россет 

Я считаю, что это нормально. Николай Павлович не критик и не филолог, он император Российской империи. Несмотря на занятость, царь читал, как видим, много

Николай Гоголь. «Ревизор»

«Ну, пьеска! Всем досталось, а мне — более всех!»

(По воспоминаниям актера Петра Каратыгина 

Иоганн Вольфганг Гете. «Фауст»

«Гете! Это ваша гнусная философия, ваш гнусный Гете, ни во что не верующий — вот причина несчастий Германии! Уйдите отсюда» 


(Реплика Николая I в пересказе Александры Смирновой-Россет 

«Гримм стоял все у двери с „Фаустом“ под мышкой. Имп<ератор> напустился на него: „А! вы смеете читать эту безбожную книгу перед моими детьми и развращать их молодое воображение! Это ваши отечественные головы — Шиллер, Гете и подобные подлецы, которые подготовили теперешнюю кутерьму“».

(Реплика Николая I в пересказе Александры Смирновой-Россет) 

http://arzamas.academy/materials/109

В марте 1830 г. Николай I писал Бенкендорфу: «Я забыл Вам сказать, любезный друг, что в сегодняшнем номере Пчелы находится опять несправедливейшая и пошлейшая статья, направленная против Пушкина; к этой статье наверное будет продолжение: поэтому предлагаю Вам призвать Булгарина и запретить ему отныне печатать какие бы то ни было критики на литературные произведения; и, если возможно, запретите его журнал». Бенкендорф отвечал царю, что его «приказания <...> исполнены: Булгарин не будет продолжать свою критику на Онегина» (Выписки из писем графа Александра Христофоровича Бенкендорфа к Императору Николаю I о Пушкине. СПб., 1903. С. 6—7. Все оригиналы — по-французски, цитируем по переводу, данному в издании).

Впрочем, в уважение к мнению Бенкендорфа, утверждавшего, что и многие московские журналы критикуют Пушкина и что Булгарин защищается от нападок «Литературной газеты», Николай пообещал: «...если критика эта будет продолжаться, то я, ради взаимности, буду запрещать ее везде» (Там же. С. 9).

Tags: Николай I, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Николай I” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments