my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Тяжелые новости нынче в Риме ( в продолжение предыдущей)



С каждым днем по Риму, Остии и прочим городам от Сицилии до Цизальпинской Галлии распространяется все больше жутких, леденящих кровь историй, обычно рассказываемых увядающими матронами или экзальтированными девицами, коим давно пора замуж. Впрочем, и мне недавно довелось наблюдать душераздирающую сцену, о коей не премину донести вам, о славные квириты!

Намедни покупал я рабов для своей латифундии в Этрурии близ поселения ветеранов легионов Суллы, именуемого Флоренс - осваивать новый склон для виноградника. Вдруг вижу - древний как мир старик покупает самого дешевого, тощего, болезненного мальчишку из галлов: ребра торчат, кожа синяя, бескровная. Старец возится, ища жалкие полуистертые монетки в кошельке. Да и сам престарелый квирит вида убогого: тога некрашеная, ношенная-переношенная, вся в заплатках. Сандалий так и вообще на ногах нет.

Поворачивается он ко мне и извиняющимся скорбным голосом произносит: "Простите, достойный легат, что я копаюсь. Коню своему хочу прислугу взять. Себе не могу, а конь мне старый друг, надежда и опора. Без него никуда. А его и кормить надо и чесать и в поле выпускать - мне, старому, тяжко это всё".

Мы еще долго говорили о его юности, как он был центурионом еще при Галльской войне, как строил прекрасное государство, как служил Республике. Показал он мне и шрамы от варварских мечей. Про первую галльскую наложницу рассказал, про вторую, про третью. Потом я и со счета сбился. Про коня своего боевого - тот до сих пор жив...

Расплачивается старик и под скрежет кандалов уводит галла с собой. Галл едва не падает, такой заморенный.

Работорговец мне потом и говорит: мы этих галльских мальчишек, бестолковых и болезненных, обычно на корм боевым псам в соседний амфитеатр отдаем. Ветеранам легионов бесплатно предлагаем - не берут. Не за то они сражались, чтобы их Республика нынешней Империей стала. Гордые.

А я стою на Форуме и меня прямо от злости и бессилия разрывает. Великая, блин, Империя. Римлянин, квирит, ветеран войска самого Суллы купить нормального раба себе позволить не может! Доколе?!

Только кулаки сжимаю до боли, чтобы не разрыдаться, подобно Ахиллу, оплакивающему Патрокла!..

* * *

Едва я рассказал эту трогательную и весьма правдивую историю на Форуме, квириты начали заливисто смеяться, а какой-то неблаговоспитанный юнец даже запустил в меня дынной коркой, но, к счастью, не попал. "Вот насмешил, Гай Анонимус, - сказали мне граждане,- сам ведь должен знать, каков нынче пенсион у ветеранов Суллы да и вообще отставных легионеров! Не верим тебе!"

Пришлось мне зачерпнуть горсть пыли и высыпать на голову, показывая, что розыгрыш оказался не самым удачным - и вы, граждане, относитесь к россказням такого рода с критикой, и прежде думайте головой, а не верьте любой глупой байке, особенно истекающей из уст рафинированных столичных матрон...
https://www.facebook.com/gaiusanonimus/?fref=nf

Tags: новости Рима
Subscribe

Posts from This Journal “новости Рима” Tag

  • (no subject)

    Буквально только что собравшиеся на Форуме квириты наблюдали выходящих из здания Сената магистратов, префектов, центурионов и сенаторов,…

  • История падения Кира Аргентика

    Случилось ужасное, о добрые граждане Рима! Внемлите же, и устрашитесь! Многие свидетели рассказывают, будто в одну из темных грозовых ночей от…

  • Новые чудачества сенатора Милония

    Внемлите, о добрые граждане Рима! Известный своими нелепыми и забавными выходками сенатор Милоний вновь отличился на поприще законотворчества! Слухи…

  • Случилось страшное

    Случилось страшное, о добрые граждане Рима! Покройте головы черной тканью, вымажьте щеки сажей, сделайте скорбными лица и приготовьтесь внимать!…

  • (no subject)

    Создается впечатление, о любезные квириты, что безумные умбры заполонили собой все пространство обитаемого Универсума, от Геркулесовых столпов и…

  • Древний Рим за 20 минут

    Цезарь, Колизей, республика, Нерон, гуси, плебеи, легионы — всё, что вы когда-то знали, но забыли, коротко и ясно в видео Arzamas Научный…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments