my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Голубиный спецназ. Разведка

В Англии находится бронзовый памятник голубке по имени Уинки (Winkie). 23 февраля 1942 года английскую подводную лодку, которая возвращалась после миссии в Норвегии, повредили фашистские самолеты, и она вынуждена была опуститься на дно. Гибель казалась неминуемой. На борту подлодки жили два голубя. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат - местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выбросили наружу. Голубь во время шторма погиб, а голубка сумела долететь до базы. И помощь пришла. За этот подвид голубка Уинки была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы. Впрочем, этот памятник - знак благодарности и уважения всем 200 тысячам крылатых связистов, которые "служили" в английской армии во время второй мировой войны. 2 декабря 1943 года Уинки была награждена медалью Марии Дикин. Эта награда приравнивалась к «кресту Виктории» - наивысшей военной награды Великобритании за храбрость.Уинки стала первой из 32-х награжденных голубей. Позже в ее честь был проведен торжественный ужин.

Это понятно. Все знают, что почтовые голуби были незаменимыми курьерами во время Первой и Второй мировых войн. Но они были еще и живыми "беспилотниками", приносившими снимки вражеской территории.





Голубей привозили в специальной перевозной голубятне, потом прикрепляли к птицам камеру, голуби летели-летели и возвращались со снимками аэроразведки



Снимки , сделанные голубями


Tags: птииички
Subscribe

Posts from This Journal “птииички” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments