my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Скандал в лепёшечной

Услышьте же, добрые граждане Рима, свежие новости из жизни Империи!

Вновь мятежные патриции из columna quinta учинили грандиозный скандал на Форуме. Так, сегодня на площади рассказали, будто в одном из городских термополиев бесплатно выдают горячие круглые лепёшки с сыром и мясом, если при входе произнести имя диктатора Луция Корнелия Суллы.



Что тут началось! Престарелая матрона Луция Апоплепсика во всеуслышанье заявила, что скорее умрёт с голоду, нежели отведает этой горячей лепёшки, за которую нужно произнести имя ненавистного ей диктатора. Другие же начали наперебой рассказывать о своих родственниках, пострадавших во время правления Суллы, и требовать извинений от владельцев термополия. Иные в гневе восклицали, что и вовсе никогда не переступят порога этой таверны.

Извинения не застали себя долго ждать: в самый разгар плача, когда некоторые из мятежных граждан уже принялись посыпать голову пеплом, хозяин термополия лично вышел на Форум и рассказал, что не желал никого обидеть. А имя Суллы, по его словам, было указано лишь в качестве названия тяжёлой боевой колесницы, принёсшей победу в давней войне с германскими варварами.

Это напоминает давний случай, когда на барельеф Курионских ворот вернули слова из клятвы Сулле, отчего крикливые мятежники долго не могли успокоиться, а некоторые из них даже пообещали больше не разу не ходить этими воротами. А что уж говорить о "суллектиках" - повозках, на которых был нарисован профиль покойного диктатора и которые колесили по Империи в годовщину победы над германскими племенами?

Отчего же у мятежных патрициев при виде имени Суллы постоянно случается, как говорят гимнасисты, bombarda maxima? Знает об этом только Юпитер. Мы же будем помнить о прошлом, жить в настоящем и смотреть в будущее, как и подобает истинным гражданам Империи.

Ave Caesar!

(http://lenta.ru/news/2016/01/16/papasaidsorry/)

P.S. германских землях открыто передаются сказания безумного убийцы атаульфа, но квинта колумна в империи молчит

https://www.facebook.com/gaiusanonimus/?fref=nf


Tags: новости Рима
Subscribe

Posts from This Journal “новости Рима” Tag

  • (no subject)

    Буквально только что собравшиеся на Форуме квириты наблюдали выходящих из здания Сената магистратов, префектов, центурионов и сенаторов,…

  • История падения Кира Аргентика

    Случилось ужасное, о добрые граждане Рима! Внемлите же, и устрашитесь! Многие свидетели рассказывают, будто в одну из темных грозовых ночей от…

  • Новые чудачества сенатора Милония

    Внемлите, о добрые граждане Рима! Известный своими нелепыми и забавными выходками сенатор Милоний вновь отличился на поприще законотворчества! Слухи…

  • Случилось страшное

    Случилось страшное, о добрые граждане Рима! Покройте головы черной тканью, вымажьте щеки сажей, сделайте скорбными лица и приготовьтесь внимать!…

  • (no subject)

    Создается впечатление, о любезные квириты, что безумные умбры заполонили собой все пространство обитаемого Универсума, от Геркулесовых столпов и…

  • Древний Рим за 20 минут

    Цезарь, Колизей, республика, Нерон, гуси, плебеи, легионы — всё, что вы когда-то знали, но забыли, коротко и ясно в видео Arzamas Научный…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments