my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Советские и русские

О, сейчас вступила в прелестный диалог ( зачем, не знаю, даже не спрашивайте). Тема вполне классична: унылая и беспросветная жизнь в СССР. Для начала представлена серия будничных фотографий жизни советских людей , и эта серия " демонстрирует ту неизбывную серую скуку и однообразную рутину, которыми была пронизана советская эпоха." В общем, что будет демонстрировать фотография, зависит только от 2 людей : от фотографа и от зрителя, если только это не фотографии каких-то зверств. Можно сказать, что каменщик уныло кладет кирпичи, а можно сказать, что человек строит новый дом. Почувствуйте разницу. Сравнивать, полагаю, надо либо со "страной святых чудес", расположенной на Западе, либо с Россией, которую мы потеряли.

Вот, скажите, вы честно думаете, что бабки на завалинке ( по-новому, скамейке) как-то серьезно отличались тогда и теперь, и что эта фотография демонстрирует неизбывную скуку?



Если да, то вот вам особо рутинные малыши , которых беспросветно осматривает чудовищный доктор



В каком-то сельском клубе лектор показывает пришедшим Мону Лизу, которую они никогда сами не увидят ( шанс 1 к миллиону). Это, конечно, свидетельство полной бездуховности



Люди беспросветно несут домой вкусные, сочные дыни. Вот уж, поистине, свидетельство потери совками человеческого облика



Там много фотографий. На них изображены некрасивые простые люди, не гламурные, неухоженные работники ферм, комбайнеры, просто жители деревень и городов. И каким-то хитрым образом оказывается, что причина их некрасивости в том, что они совки. В России, которую мы потеряли, все были прекрасны и модно одеты, это ясно, а если ты не согласен, то сам совок . При этом мое робкое возражение, мол, не было скучно и уныло, театры работали, музеи , в библиотеках книги выдавали было отметено железным аргументом: " У нас разные понятия о жизни: я русский, а вы советская". То есть, не поняла. Русский должен тупо сидеть и что-нибудь проклинать? Ему культура чужда? Он книжки презирает, а музеи бы позакрывал к чертовой матери, ибо это есть совковая привычка - по музеям ходить? Теряюсь в догадках, как же мне чётко разграничить в себе русскую и советскую? Надеть сарафан, разучиться читать и писать, выкинуть лампочки, разбить мебель на лучины и купить...ой, нет, купить - это не посконно...построить из книг хибарку в лесу и лелеять там свою русскость? Посоветуйте, люди добрые, мается моя душенька разделенная, свет белый не мил, очи на мир Божий не глядят.



Tags: болтаю
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments