my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Медленны шаги Божьего правосудия. Но неовратимы



Очень современно выглядящие молодые женщины на первом плане, да?

Две террористки на каторге в Акатуе в 1906 г.
Слева - Мария Спиридонова. 16 января 1906 г. 22-летняя Мария Спиридонова, член боевой дружины Партии социалистов-революционеров, застрелила на вокзале в Борисоглебске советника тамбовского губернатора Гавриила Луженовского, за что была приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой.

В 1937 году она снова была арестована. Приговорена к 25 годам заключения, отбывала срок сначала в Ярославской, потом в Орловской тюрьме.
11 сентября 1941 года расстреляна сотрудниками НКВД в Медведевском лесу под Орлом вместе с другими 153-мя политическими заключёнными Орловской тюрьмы (среди которых был её муж Илья Майоров, подруга Александра Измайлович, с которой вместе отбывали каторгу, а также некоторые видные деятели партии эсеров) решением военной коллегии ВС СССР по постановлению ГКО

Справа от неё на фото - Александра Измайлович, дочь генерала Адольфа Викентьевича Измайловича, тоже террористка-эсерка. Состояла в членах Летучего боевого отряда Северной области.
14 января 1906 участвовала вместе с эсером Иваном Пулиховым в покушении на минского губернатора П. Г. Курлова и полицмейстера Д. Д. Норова. Измаилович открыла огонь из пистолета в полицмейстера Норова. Выпустив 5 пуль, она ранила стоявших среди публики рядового Захара Потапова и почтальона Фому Гончарика Как и Спиридонова, была помилована царскими властями за реальный террор и казнена советскими властями за террор мнимый тогда же 11 сентября 1941 г. и там же, в Медведевском лесу.
Tags: революционеры, террор
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments