my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Самая нужная сейчас икона


Неизвестный иконописец. «Чудо от иконы Знамение (Битва новгородцев с суздальцами)». Середина XV века

История этой иконы переносит нас в декабрь 1169 года. Два сильных княжества боролись тогда за гегемонию над Русью — Новгород и Суздаль (Владимир).
В то время в Киеве княжил Мстислав Изяславич, а в Новгороде — его брат Роман. Могущественный правитель Владимиро-Суздальского княжества Андрей Боголюбский враждовал с ними. В 1168 году Киев пал к его ногам. Но на берегах Волхова продолжал княжить воинственный Роман Изяславич. Сын Андрея Боголюбского, удачливый воин Мстислав, стал собирать войско, чтобы покорить Новгород. Началась братоубийственная война.
Новгород защищала небольшая дружина князя Романа. Из горожан собрали ополчение. Послали гонцов за помощью к варягам. Но сил явно не хватало для сопротивления. В середине января город оказался в отчаянном положении, в блокаде. По преданию, архиепископ Новгородский Иоанн всю ночь молился Богородице, а утром приказал закрепить на крепостной стене икону. Однако святой образ не остановил воинов, осыпавших стены градом стрел.
Стрелы попали и в икону. Легенда гласит, что образ повернулся ликом к городу, и новгородцы увидели, что из глаз Богородицы текут слёзы. После этого гнев Господен обрушился на ратников Мстислава Андреевича: они потеряли зрение и разум, принялись драться друг с другом. Новгородцы легко перебили и пленили обезумевших врагов.
Смысл этой притчи первоначально трактовали так: суздальцы непочтительно отнеслись к Богородице и потому были наказаны. Но с годами икона приобрела и дополнительный смысл: она напоминает нам об опасности междоусобных распрей, братоубийственных войн…
Спасительной идеей для русских людей стало примирение, осознание всерусского единства. Тем важнее для нас этот легендарный сюжет.
историк.рф

Tags: иконы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бедняга

    Череп римского легионера, погибшего в Галльских войнах, I век до н.э. Хранится в аргентинском Museo Rocsen

  • Традиционная питерская расчлененка

    Отрезанные части человеческого тела в пакетах нашли в Волховском районе Ленобласти в реке Сясь. Как 13 сентября пишет издание 47news со ссылкой на…

  • Профессиональный отравитель

    Вот уж, кто в гробу, наверно, перевернулся при известии о том, что наши изобрели столь потрясающее боевое отравляющее вещество, которое, по идее,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments