my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

День рождения Бетховена



.. "Пусть страдалец утешится,видя такого же страдальца,как он сам, который вопреки всем преградам,воздвигнутым самой природой,сделал
всё,что было в его силах,дабы стать человеком,достойным этого имени"

В 1802 году Бетховен, переживая жестокий душевный кризис, связанный с потерей слуха, едет в маленькую деревушку под Веной - Гейлигенштадт и пишет отчаянное письмо братьям. Теперь оно известно как Гейлигенштадское завещание:
"О люди! Вы, которые считаете меня озлобленным, сумасшедшим мизантропом, о, как вы несправедливы! Вы не знаете той скрытой причины, по которой я кажусь вам таким. Мне не дано находить отдохновение в обществе людей, в тонкой беседе, во взаимной откровенности. Один, совершенно один! Я не решаюсь появляться на людях, пока меня не вынуждает к тому крайняя необходимость. Я должен жить, как отверженный. Едва только я попадаю в какое-нибудь общество, как меня охватывает чувство мучительного страха, я боюсь себя выдать, боюсь, что люди заметят мое несчастье. Подумайте только - вот уже шесть лет я пребываю в таком ужасном состоянии. Желаю вам жизни более счастливой, чем моя. Растите детей ваших в добродетели: только она одна и может дать счастье".



"Желаю вам лучшей и более безмятежной жизни, нежели моя; внушайте вашим детям добродетель. Только она, а не деньги, способна принести счастье, говорю это по собственному опыту. Именно она помогла мне выстоять даже в бедствии, и я обязан ей так же, как моему искусству, тем, что не покончил жизнь самоубийством. - Прощайте и любите друг друга."
Людвиг ван Бетховен
Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments