my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Красота, уходящая навсегда



Брошенная уникальная церковь в селе Ку́рба в Ярославском районе Ярославской области. Курба — одно из самых больших и древних сел ярославской земли. В XV—XVI веках здесь была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. Интереснейшее по своей архитектуре 16-лепестковое в плане центрическое сооружение. Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба - уникальное по своей архитектуре религиозное сооружение. Построенный в 1770 году круглый храм сочетает в себе элементы барокко и традиционного ярославского зодчества: такой симбиоз не встречается больше нигде в регионе.

В 1930-х гг. храм был закрыт, а ценные иконы - уничтожены. Ныне церковь заброшена: под ногами - мусор и грязь. . Это 16-лепестковое сооружение не имеет внутри традиционного алтаря - он устроен у западной стены храма.

Особый интерес представляют фрески: над росписью стен ярославские мастера трудились в течение трех лет - с 1796 по 1799 гг. Красочные сюжеты Ветхого и Нового завета переданы в точной последовательности и напоминают классические образцы русского барокко. Некоторые фрески сохранились очень хорошо. Не благодаря, а вопреки: в советские годы в храме была устроена тракторная станция. От дыма стены и своды закоптились; это уничтожило большую часть росписей.
Внутреннее убранство церкви в Курбе и в XXI веке продолжает уничтожаться. Ветрами, дождями, снегами и вандалами: в храм, зияющий черными дырами, вход открыт всем желающим.

Народ планирует создать группу для спасения церкви. Раз государству и РПЦ нет дела до культурного наследия ( уж очень его много этого наследия) , придется людям брать дело в свои руки
Tags: архитектура, религия
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment