my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Тихий Дон

Понимаю, что новый "Тихий Дон " никто не смотрел: большая часть жжистов давно выбросила телевизоры, а оставшиеся принципиально эту дрянь смотреть не стали. А самая чудесная рецензия была такая: " я начала смотреть, но бросила. Ужасный фильм, он совершенно не соответствует моим представлениям о жизни казаков"

Я отношусь к ничтожному числу невыкинувших телевизор, кто посмотрел. И хочу теперь поделиться впечатлением.





Мне фильм очень понравился. Для начала, мне понравилось то, за что его упорно пытаются ругать: за полную непохожесть на герасимовский. Да-да, мне нравится отсутствие наигранности, усиленной яркости и старательной этники. У Герасимова всё через край: если страсти, то в клочья, если фрикативное "г", то безостановочно, если руки в боки - то переть буром.

У Урсуляка на экране - живые люди. Горе, радость, повседневность - всё настоящее. И герои фильма, о радость, такие же молодые, как герои романа. Им не к сорока, а около двадцати. Аксинья - красавица, такая тёплая, страстная, Наталья - милая, тихая, ласковая, Дарья - яркая, полная жизни, веселая. Про "стариков" и говорить нечего - в своих ролях Маковецкий и Зайцева безупречны.



Знаете, как выглядит исполнитель роли Григория Евгений Ткачук?



Я была шокирована. Как этому молодому мужчине удалось так сыграть сложнейшую роль, показать глубочайшую трагедию Григория Мелехова ? Удивительно сильный образ получится.





Талант есть талант, и это главное.
А нос всегда можно приклеить. :)



Жаль, что Урсуляк выбросил из фильма большевика Штокмана. Как же так:эдем, и без змия-искусителя ? Стало непонятно, как разгорался огонь ненависти в раю, ведь первые две серии - образ эдакого земного рая. Сначала в этом раю Адам-Григорий возжелал Еву-Аксинью, потом желание стало вечной любовью, но рай был уже разрушен, а в аду места для вечной и прекрасной любви просто нет.



Тихий Дон - пожалуй, один из гравных героев фильма. Если слегка исказить Пушкина, можно сказать, что неравнодушная природа красою вечною сияет. Природа живет вместа с героями, становясь не фотном развития сюжета, а одним из действующих лиц. Она плачет, радуется, горюет вместе с ними. Операторская работа просто перекрасна.

А вот с музыкой беда. Урсуляк, на мой взгляд, потерял меру, и одинаковая мелодия звучит в сериале почти безостановочна, это ужаснно утомляет. Неужели режиссеру настолько не хватало изобразительных средств , что он вынужден был прибегнуть к прямому воздействию на эмоции?

Опять же, жаль, что Урсуляк изменил финал. Для Шолохова финал был чрезвычайно важен, он переписывал его множество раз, пока не нашел единственно необходимый образ. И напрасно режиссер счел возможным переписать прекраснейший шолоховский финал.

Собственно, это и есть моя маленькая положительная рецензия. Не могу не отметить, что , как я и предполагала, для красных новый фильм стал недостаточно красным, для белых недостаточно белым, а для меня - таким , как нужно, чтобы снова и снова пытаться сказать, что и красные, и белые - наши, родные, неделимые, и что нет ничего страшнее взаимной резни, когда мы убиваем друг друга. Кровь, которую обильно льют обе стороны - наша кровь, смешается - не разделишь. Рано или поздно мы должны, наконец, принять свою историю целиком


Tags: интересное кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечерние котик Башюки свем

  • (no subject)

    150 лет назад, 22 октября, родился великий русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин (1870-1953). «Выньте Бунина из…

  • Есенинский маскарад

    Я думала, что маскарад Есенина в начале карьеры ограничивался шелковой косовороткой,сапогами, веревочным пояском с висящей на нем расческой, иногда с…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →