my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Большевики - творцы украинства


Выступление живой газеты «Сталинец» (дети демонстрируют ее название на украинском языке) в клубе им. И. Сталина. С. Межевая, Днепропетровская область. 1933 год

Лазарю Кагановичу суждено было стать ключевой фигурой в проведении политики коренизации на Украине. Суть коренизации, провозглашенной XII съездом РКП(б) в апреле 1923 года официальным курсом партии, заключалась в создании национальных элит и поддержке национальных языков и культур. Обратной стороной этого процесса зачастую становилось развитие дискриминационных практик по отношению к русским.

Противоречивый характер политики коренизации со всей наглядностью проявился в ходе ее реализации в Украинской ССР. Неукоснительно следовавший указаниям И.В. Сталина Каганович возглавил украинизацию и резко взвинтил ее темпы: при Политбюро ЦК КП(б)У была создана специальная комиссия по украинизации, заметно выросло число украинцев в партийных и советских органах, то же касалось печатных изданий на украинском языке и перевода на украинский преподавания и делопроизводства.

Впрочем, значительная часть украинских национал-коммунистов усилия сталинского выдвиженца полагала недостаточными, тем более что очень скоро, столкнувшись с массовым сопротивлением со стороны обрусевших украинцев и русских, Каганович взял курс на некоторое смягчение политики украинизации пролетариата, среди которого был высок процент признающих своим родным языком русский. Многочисленные и острые дискуссии, питавшиеся обоюдным недовольством широких кругов сторонников и противников украинизации, продолжались на всем протяжении 1920-х годов, что нашло отражение в самых разных документах, отложившихся в РГАСПИ.

№ 1. Из резолюции апрельского пленума ЦК КП(б)У 1925 года по украинизации.

В итоге двухлетней работы партия достигла некоторых результатов в области украинизации советского аппарата и в деле народного просвещения. Но эти достижения шли главным образом снизу, путем естественной украинизации советского аппарата, соприкасающегося с крестьянством, и путем украинизации главным образом низовой школы.

Украинизация же партийного и профессионального аппарата, партийной жизни, работы и всей общественной советской жизни в целом встречала затруднения, а местами и пассивное сопротивление со стороны части рабочих и членов партии. […]

Объективные трудности проведения в жизнь решений партии по национальному вопросу, усугубленные некоторым консерватизмом и пассивным отношением к этой главнейшей задаче партии со стороны главным образом партийного актива, привели к тому, что партия в своих наиболее пролетарских организациях, и в частности в своем активе, не овладела украинским языком и до сего времени не смогла сделать его своим орудием коммунистического воздействия на крестьянские массы. […]

Все это требует от партии, наряду с продолжением работы по украинизации советского аппарата, ускорения украинизации партийного аппарата и украинизации всей партийно-общественной жизни и работы. Партия должна на ближайший период направить свою энергию на овладение и руководство всем культурно-общественным процессом, все более и более расширяющимся, особенно на селе.

Дело упрочения союза рабочего класса с крестьянством и укрепления диктатуры пролетариата на Украине требует решительного устранения консерватизма и пассивности в проведении в жизнь решений партии по национальному вопросу, напряжения коммунистических сил всей партии для овладения украинским языком и украинизации всей внутрипартийной работы. Ведя работу среди русского пролетариата на русском языке, так же как и среди пролетариата других национальных меньшинств на их родном языке, партия должна стремиться к тому, чтобы весь рабочий класс Украины, без различия национальностей, владел украинским языком и активно принял участие в социалистическом строительстве украинской общественной жизни. Партия должна разъяснить рабочим массам, что украинизация не есть и не может быть лишь делом работников-украинцев, а что это – задача всего рабочего класса Украины в целом, как руководителя Украинской Советской Республики. […]


РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 1. Д. 79. Л. 87–88. Печатный экземпляр

http://историк.рф/journal/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/

ТЫЦ , читаем дальше
Tags: Украина, большевики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бедняга

    Череп римского легионера, погибшего в Галльских войнах, I век до н.э. Хранится в аргентинском Museo Rocsen

  • Традиционная питерская расчлененка

    Отрезанные части человеческого тела в пакетах нашли в Волховском районе Ленобласти в реке Сясь. Как 13 сентября пишет издание 47news со ссылкой на…

  • Профессиональный отравитель

    Вот уж, кто в гробу, наверно, перевернулся при известии о том, что наши изобрели столь потрясающее боевое отравляющее вещество, которое, по идее,…

  • Когда хватает только на позолоту

    А на белую краску денюжков нету:( Парадоксы Павловского дворца Это парадные покои импартора А это собственный садик императрицы

  • Кресло-каталка для императрицы

    В Агатовых комнатах ( ах, каких красивых шкатулочках!) стоит кресло-каталка Екатерины II. Когда я была маленькая, не понимала, зачем от дворца в парк…

  • Мотошлем для общительных - чудо техники

    Олскульный мотошлем , дающий возможность постоянного общения между мотоциклистом и пассажиром. Удобненько. Девушка говорит мужчине прямо в мозг, что…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments