my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

12 РУССКО-ТУРЕЦКИХ ВОЙН. Часть II

12. Мировые войны

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ, КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ

Турция входила в Четверной союз — военно-политический блок, объединявший Германию, Австро-Венгрию, Болгарию и Турцию. В конце 1914 года турецкая армия вторглась на территорию Российской империи. Русский контрудар был сокрушителен.

Под Сарыкамышем русская Кавказская армия разгромила превосходящие силы Энвер-паши. Турки отступали со значительными потерями. Русские войска с боями заняли Эрзерум и Трапезунд. Турки предприняли попытку контрнаступления, но снова потерпели поражение. В 1916-м войска генералов Николая Юденича и Дмитрия Абациева занимают Битлис. Боевые действия против турок Россия успешно вела и на территории Персии.

Война завершилась революционными событиями и в России, и в Турции, переменившими судьбу этих держав.

ТУРЦИЯ ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Накануне Второй мировой в Турции активно работали дипломаты всех крупных держав. Летом 1940-го, на пике могущества Третьего рейха, Турция подписала договор с Германией об экономическом сотрудничестве. 18 июня 1941-го Турция заключила Договор о дружбе и ненападении с Германией.

В Мировой войне Турция держала суверенитет. Однако летом 1942 года, когда Германия наступала на Сталинград и Кавказ, Турция провела мобилизацию и перебросила 750-тысячную армию к советской границе. Многие политики того времени были убеждены, что в случае падения Сталинграда Турция вступила бы в войну на стороне Германии и вторглась на территорию СССР.

После разгрома гитлеровцев в Сталинграде о войне против СССР речи не шло. Но и попытки втянуть Турцию в антигитлеровскую коалицию оставались безрезультатными.

Турция продолжала экономическое сотрудничество с Германией вплоть до августа 1944-го. 23 февраля 1945-го Турция под давлением обстоятельств формально объявила войну Германии, однако военной помощи антигитлеровской коалиции не оказывала.

Вячеслав ЛОПАТИН, Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
http://историк.рф/special_posts/12-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD/
Tags: война, история России
Subscribe

Posts from This Journal “история России” Tag

  • Грустное-печальное, монархическое

    Несостоявшийся жених царевны Ксении Годуновой. Плохо себя вел в Москве. Бабу свою с детьми и мужем (???!!!!) зачем-то привез,креститься,…

  • Как царь стал лакеем

    31 декабря 1887 года графиня Александра Илларионовна Воронцова-Дашкова получила фрейлинский шифр. Ей было 17 лет, она начала выезжать в свет, поэтому…

  • На смерть вещего Олега

    Побывала в Старой Ладоге, побродила по эффектной новодельной крепости и прочим впечатляющим достопримечательностям, узрела могилу вещего Олега.…

  • Забавы американских дикарей

    Заголовок не я придумала, это реальный заголовок одной из статей владивостокских газет начала прошлого века. Да-да, тех лет, когда Россия, в…

  • Церковно-приходские школы в России

    Одной из своих величайших заслуг советская власть всегда считала всеобщую грамотность населения. Но ведь начало всеобщему обучению было положено…

  • Смутное время в Москве. В 1611-12 годах Москва была сплошным полем боя...

    А написал этот очерк мой любимец Александр Можаев. Написано сие ко Дню народного единства, но пусть будет к коронации Марины Мнишек, которая прошла в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments