my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Николай I и герцог Девоншмрский. Крымская война

Среди бережно хранящихся в Четсфорде документов, относящихся к визиту герцога Девонширского в Россию, множества адресованных ему писем от восторженных девиц, бедных вдов и сирот с выражениями уважения и восторгов и большей частью с просьбами о предоставлении денежных вспоможений, имеется одно удивительно трогательное и исключительно важное письмо, гораздо более позднее по времени.


Томас Лоуренс. Портрет 6-го герцога Девонширского. Фрагмент. 1811


Уильям Аллан. Великий князь Николай Павлович. Рисунок. Частное собрание, Англия. Рисунок сделан в 1816 году во время пребывания великого князя в Эдинбургеникола

Письмо, написанное по-французски, было послано Николаем I во время трагических событий Крымской войны, которые он не смог пережить.

«Мой дорогой Герцог, Вы единственный друг, оставшийся у меня в Англии. Вы, конечно, же не будете удивлены, что именно к Вам я адресуюсь с гуманным вопросом, который отражает мое живейшее беспокойство. Речь идет о пленных, кого военная судьба предала во власть Вашего правительства. Они плохо содержатся, гораздо хуже, в сравнении с тем, как содержатся английские пленные у нас. Не возьмете ли Вы на себя труд, придти к ним на помощь, облегчить их тяжкое существование. Для того, чтобы Вам участвовать в этом христианском деянии, в случае, если Вы захотите взять на себя труд, я предоставляю в Ваше распоряжение военного священника нашей миссии, который остался в Англии, на которого Вы могли бы положиться во всех конкретных мерах, которые Вы сочтете необходимым предпринять, а также относительно предоставления Вам информации о природе нужд, кои испытывают эти несчастные жертвы войны. Я распорядился снабдить его кредитным письмом, которым он сможет пользоваться первое время. Мне нет необходимости говорить Вам, сколь высоко я оценю Вашу услугу, о коей прошу Вас с доверием, которое мне внушает Ваша неизменная преданность моей персоне. Вам известны чувства, которые я всегда к Вам испытывал.

Остаюсь до конца жизни Вашим искренним и истинным другом,

Николай

Петергоф

23 августа 1854

Tags: Николай I
Subscribe

Posts from This Journal “Николай I” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments