my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Унгерн вернулся в Монголию



"Я слышал,
В монгольских унылых улусах,
Ребёнка качая при дымном огне,
Раскосая женщина в кольцах и бусах
Поет о бароне на черном коне."
Арсений Несмелов

В Монголии открылся музей барона Р. Ф. Унгерна. В ходе исследований последних лет, проведенных российскими и монгольскими историками, было установлено точное место, восстановлен ход боев и найдены многочисленные артефакты. Это привлекло широкое внимание, и хурал гражданских представителей сомона Баянхангай решил объявить это место памятным, и создать турбазу.

Для продвижения этой идеи, которая исходила от руководства сомона Баянхангай, при участии Института археологии и истории Академии Наук Монголии 5 ноября в центре сомона был открыт музей барона Унгерна. На церемонии присутствовал директор Института археологии и истории С. Чулуун, руководители нескольких отделов этого института, глава сомонной администрации У. Цолмон, глава хурала гражданских представителей Х. Уламсайхан, члены администрации сомона, учителя и сотрудники местной средней школы.



На церемонии открытия музея сотрудники Института археологии и истории рассказали о деятельности Унгерна, его роли в восстановлении буддийской монархии Монголии, боях при Улан-Хаде.



В музее выставлены стенды с фотографиями и биографией Унгерна, описанием его борьбы против китайских солдат, схемы боев, найденные в Улан-хаде артефакты, литература по этим вопросам. Руководство сомона Баянхангай собирается использовать экспозицию как постоянный музей в этом памятном месте и привлекать туристов. Музей ставит целью не только ознакомление с историей дореволюционной Монголии и биографией барона Унгерна, но и ознакомление жителей Баянхангая с подлинной историей той местности, где они живут.

Tags: Белое движение, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Белое движение” Tag

  • Готовность к смерти.

    Почему-то подумала, как мало пафоса в человеке , сознательно идущем на смерть. Помните восторженное чириканье Одоевского перед декабрьским восстанием…

  • Барон Врангель

    И над белым тленом, как от пули падающий, на оба колена упал главнокомандующий. Трижды землю поцеловавши, трижды город перекрестил. Под пули в лодку…

  • ПУЛЕМЕТЧИК СИБИРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

    Борис Николаевич Волков 1 Оставшимся спиртом грея Пулемет, чтоб он не остыл, Ты видишь: внизу батарея Снялась и уходит в тыл. А здесь, где…

  • Наш прекрасный народ

    Интересную историю прочла я в воспоминаниях белого генерала Молчанова. Для тех, кто хочет проорать, что этот богач сражался с народом за свои…

  • Белогвардейщина как флибустьерское дальнее синее море 2

    Я не случайно привёл «канонический текст» Бичевской. Вариантов «Поручика» существует достаточно много, но текст Звездинского, опубликованный выше,…

  • Белогвардейщина как флибустьерское дальнее синее море

    Текст не мой, зато интересный Автор Сергей Карамаев Предисловие: Эта страничка – попытка собрать в одном файле т.н. «белогвардейские песни»,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments