my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Вся клюква М.К.Смита. "Парк Горького". ч.2

53. Ну, и вишенка на торте. Из послесловия о задумке автором романа.

Приехав в 1973 году в Москву, он ужаснулся: его глазам предстал "странный и мрачный мир — мир, лишенный половины красок". Но в этом угрюмом, задавленном бюрократической системой мире жили люди — именно они, их жизнь, психология выбывали интерес у писателя. "Я решил попробовать, — объяснил он, — дать социальный срез советского общества и сделать это с помощью детективного романа — остросюжетная книга привлекает многих, в том числе и тех, кого не особенно интересуют проблемы другой страны. Первоначальный замысел был таков: рассказать о приключениях американского полицейского в Москве. Но уже в СССР я понял: правдиво показать здешнюю жизнь, практически неизвестную моим соотечественникам, можно лишь глазами русского человека, который воспринимает проблемы своей страны не отстраненно, у которого за нее болит душа. Так родился Аркадий Ренько".

И еще овер 9000 мелкой клюквы, типа Ленина, который обещал пустить золото на канализацию и тому подобного, что просто лень выковыривать.
Некоторые подробности о создании романа. Из интервью с советским перебежчиком Анатолием Давыдовым, который консультировал автора (правда, он путает имя Смита, так что в интервью могут быть аберрации памяти)

http://www.sobaka.ru/oldmagazine/shou/3546
И вместе с моим шефом Юрой Гендлером мы как-то помогли одному американскому писателю в работе над романом на русскую тему. Звали писателя Билл Смит, и сочинял он классический pulp fiction – по четыре-пять книжек в год, все под разными именами. Когда он собрался писать книгу про Россию, ему понадобились консультации по поводу реалий советской жизни. В этом романе был, например, персонаж – генерал МВД, и в его домашнем кабинете к стене были прибиты отрезанные уши эсэсовцев. Мы Биллу сказали, что это невозможно. В крайнем случае такой персонаж может собирать марки или разводить аквариумных рыбок. Или вот еще штрих: главный герой книги работал в угрозыске. Он вставал в шесть часов утра и, перед тем как пойти на работу, выпивал стакан кофе с молоком и стакан водки. И еще, наверное, играл на балалайке? Я автору говорю: ну ладно водку в шесть утра, мало ли с кем не бывает, но вместе с кофе! Тут надо оставлять либо водку, либо кофе. А он недоумевает: «Почему? Ведь в России и то и другое за завтраком пьют, там же холодно…» Все эти нелепицы нам все равно устранить не удалось, некоторые так и остались в романе. Но книга все-таки стала бестселлером. В ней впервые была перевернута классическая сюжетная ситуация: положительным героем стал русский, а злодеем – американский бизнесмен. Называлась книга «Парк Горького», и по ней решили ставить кино. А поскольку я помогал в ее написании, то меня пригласили консультантом на фильм. Съемки проходили в Хельсинки, который «загримировали» под Москву, повесив всюду плакаты с Лениным.

Фильм мы еще разберем как-нибудь. А пока что - nazdorovie, tovaristch, впереди еще пять частей клюквы от автора!</div>
Tags: силуэт избы
Subscribe

Posts from This Journal “силуэт избы” Tag

  • Девочка-вишня или кавказец-транвестит?

    Вот честно, по картинке и не поймешь. Хотя, это иллюстрация из очень даже советской детской книжки : повести Альберта Лиханова «Невинные тайны».…

  • Днище пробито.

    "В сей исторический момент, примите, друг наш Президент, страны сердечное признанье" Упоительный холуяж Пойду, что ль, напьюся и убьюся веником.…

  • Блин. До слёз...

  • Голубая кровь захватывает соцсети

    Не успели опомниться от нашествия графини Паниной де Леруа дю Мерлен, как очередная знатнейшая дама нашлась. " Фиалки в январе тебе недостаточно…

  • Минутка себяшной поэзии

    Это поэтесса такая завелась : Алёна Сократова из Ульяновска. Член Союза писателей, между прочим. А что, рифмовать умеет . Поэтому замах сразу на…

  • Вы хочете песен? Их есть у меня

    На грядущем ЧМ не зарабатывает только ленивый. Вот и Малинин с дочей решили денюшек сшибить. Нет, я разное видела, недавно, вон, вам про…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments