my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Портреты царя и царицы в английском дворце



Портреты Николай I и его супруги Александры Федоровны во дворце герцогов Девонширских

Император и герцог были старыми друзьями. [Художник Джордж Доу исполнил портреты в 1826 году по заказу герцога Девонширского, который с 24 мая по 6 октября 1826 года находился в России в качестве полномочного представителя Георга IV, короля Великобритании, в связи с коронацией Николая I. Выбор пал на герцога не случайно — с русским царем его связывали дружеские отношения десятилетней давности. Их знакомство произошло в ноябре 1816 года в доме русского посла в Лондоне, графа Христофора Андреевича Ливена. Его жена Дарья Христофоровна Ливен, прозванная за свое страстное увлечение политикой дипломатической Сивиллой, пригласила на прием в честь великого князя Николая Павловича двадцатишестилетнего герцога Девонширского, у которого незадолго до этого она побывала в Четсфорде. Великому князю, совершавшему путешествие по Европе, была предоставлена возможность провести четыре месяца в Англии, Шотландии и Уэльсе. Его прибытие вызвало огромный интерес в английском обществе и широко освещалось в печати. России в эти годы вообще уделялось пристальное внимание, вызванное победами русской армии над Наполеоном и посещением Лондона в 1814 году Александром I. Англичане радушно приняли младшего брата русского императора и единогласно признали его первым красавцем Европы. Воспоминания барона Стокмара, присутствовавшего на приеме у графини Ливен, позволяют представить, какое впечатление великий князь производил на окружающих. «Он исключительно красивый, привлекательный молодой человек; выше Леопольда [Саксен-Кобургского. — Е.Р.], но без того, чтоб быть худым, стройный как сосна… с совершенно правильными чертами лица, прекрасным открытым лбом, красиво изогнутыми бровями, прямым носом, изящным ртом, хорошо очерченным подбородком. … Он живой, без всякой застенчивости или скованности, и при этом с прекрасными манерами. Он довольно разговорчив, говорит по-французски с очень хорошим акцентом. Он сопровождает свою речь приятной жестикуляцией. Если и не все, что он говорит, чрезвычайно умно, то по крайней мере мило, и он проявляет несомненный талант к флирту…Он демонстрирует уверенность во всем, что он делает, без малейшей претензии…». С этой первой встречи и до конца жизни герцог Девонширский пронес дружески восторженное и преданное отношение к Николаю.] http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/5503.php

Тыц по тексту и читаем дальше
Tags: Николай I, картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Персия для Есенина.

    Вопреки убежденности многих, советская власть очень любила Есенина. А эмиграция - ненавидела. Достаточно сравнить то, что писали на смерть поэта…

  • Что такое осень?

    Совсем не то, о чем поет Шевчук.

  • За работу!

    До выборов в Америке осталось всего ничего. Думаю, пора. Дональд наш Фредович отстает от Константина Устиновича Черненко Байдена почти на 8…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments