my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Чекистский бал, танцуют все!

Дни НКВД в моём уютненьком продолжаются. Мы уже знаем о том, что Ягода мечтал о превращении НКВД в подобие императорской лейб-гвардии ( откуда такие фантазии у сына ремесленника?), а теперь почитаем, как готовились к жизни в изысканном обществе его подчиненные. "Балы, красавицы, лакеи, юнкера", опять же


Лейб Лазаревич Фельдбин (Александр Михайлович Орлов).

«Роскошное помещение клуба НКВД, – пишет в «Тайной истории сталинских преступлений» часто бывавший в этом заведении в 1936 году будущий резидент НКВД в Испании и будущий перебежчик Фельдбин-Орлов, – превратилось в некое подобие офицерского клуба какого-либо из дореволюционных привилегированных гвардейских полков. Начальники управлений НКВД стремились превзойти друг друга в устройстве пышных балов. Первые два таких бала, устроенные Особым отделом и Управлением погранвойск, прошли с большим успехом и вызвали сенсацию среди сотрудников НКВД. Советские дамы из новой аристократии устремились к портнихам заказывать вечерние туалеты. Теперь они с нетерпением ожидали каждого следующего бала.

Начальник Иностранного управления Слуцкий решил продемонстрировать «неотесанным москвичам» настоящий бал-маскарад по западному образцу. Он задался целью перещеголять самые дорогие ночные клубы европейских столиц, где сам он во время своих поездок за границу оставил уйму долларов.


СЛУЦКИЙ АБРАМ АРОНОВИЧ

Когда мы с Берманом вошли, представшее нам зрелище действительно оказалось необычным для Москвы.


Борис Берман

Роскошный зал клуба был погружен в полумрак. Большой вращающийся шар, подвешенный к потолку и состоявший из множества зеркальных призм, разбрасывал по залу массу зайчиков, создавая иллюзию падающего снега. Мужчины в мундирах и смокингах и дамы в длинных вечерних платьях или опереточных костюмах кружились в танце под звуки джаза.



На многих женщинах были маски и чрезвычайно живописные костюмы, взятые Слуцким напрокат из гардеробной Большого театра. Столы ломились от шампанского, ликеров и водки. Громкие возгласы и неистовый хохот порой заглушали звуки музыки. Какой-то полковник погранвойск кричал в пьяном экстазе: «Вот это жизнь, ребята! Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»

Заметив нас с Берманом, устроитель бала воскликнул: «Пусть они выскажутся! Это два европейца. Скажите откровенно, – продолжал он, обращаясь к нам, – видели вы что-нибудь подобное в Париже или в Берлине? Я переплюнул все их Монмартры и Курфюрстендамы!»

Нам пришлось подтвердить, что бал, устроенный Иностранным управлением, превосходит все, что нам доводилось видеть в Европе. Слуцкий просиял и принялся наливать нам шампанское. Миронов, сидевший за тем же столом, воскликнул: «Что и говорить, ты был бы неплохим содержателем какого-нибудь перворазрядного парижского борделя!»



В самом деле, это амплуа подошло бы Слуцкому гораздо больше, чем должность начальника советской разведки, не говоря уж о должности секретаря парткома НКВД, которую он занимал по совместительству последние три года.


Клуб НКВД

В зале стояла страшная духота, и мы быстро покинули этот бал. Прямо напротив клуба возвышалось огромное мрачное здание НКВД, облицованное снизу черным гранитом. За этой гранитной облицовкой томились в одиночных камерах ближайшие друзья и соратники Ленина, превращенные теперь в сталинских заложников»


Где там томились друзья и соратники Ленина, мне, честно говоря, всё равно. Вор у вора дубинку украл. Туда им и дорога
Tags: спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “спецслужбы” Tag

  • Люди с горячими сердцами

    После создания Контрразведывательного отдела ОГПУ в середине 20-х годов, в нем было сформировано 8 отделений. Два из них возглавляли кадровые…

  • Разведчик Андрей Безруков: выборы с США, беды Эрдогана и будущее Америки

    Шикарный эфир. На редкость умный человек Андрей Олегович Безруков. За 20 лет жизни в Америке на нелегальном положении он ухитрился получить блестящее…

  • Профессиональный отравитель

    Вот уж, кто в гробу, наверно, перевернулся при известии о том, что наши изобрели столь потрясающее боевое отравляющее вещество, которое, по идее,…

  • Разведчики и нищета

    Ян Берзин Удостоверение работника Разведупра 2 августа 1921 года начальник Разведупра Зейбот и начальник II отдела Разведупра Берзин…

  • Волкодавы из СМЕРШ

    СМЕРШ был лучшей контрразведкой Второй мировой войны

  • Блеск и нищета нелегалов

    Я часто думала, почему наши разведчики-нелегалы, вернувшись на Родину, оказывались если не нищими, то очень , мягко говоря, небогатыми Не беру в…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments