my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Дворы столицы прячутся за трехметровыми заборами

Я недавно писала об этом. Бесконечные заборы, ворота и шлагбаумы делают Москве крайне недружелюбным городом . Она превратилась в гибрид села ( привет, Собянин!) и зоны. Прощайте, экскурсии по милым московским дворикам. Соседня улица от меня в 200 метрах, но чтобы на неё попасть, надо обойти бесконечные заборы по кругу. На оселянивание столицы обратила внимание "Российская газета"



С дачных поселков и деревень в пространство больших городов перебрались пресловутые заборы, ставшие символом нуворишского жлобства. Защищает ли забор своих городских владельцев или позволяет показать превосходство над соседями?

Зазаборная жизнь теперь оккупирует и города. Маленькие княжества вырастают не только среди лесов и полей, но и в городских районах. Свежий пример - столичный район Аэропорт.

"Все дворы в районе Аэропорта огорожены не только для автомобилей, но и для пешеходов! Вы не сможете срезать через двор. Теперь там заборы и кодовые замки, пропускная система. Ходит быковатая охрана, которая охраняет нас от нас же. Весь район живет за трехметровыми заборами! Я попросил пройти, чтобы не возвращаться обратно и не делать крюк, так мне охранники сказали, что не пойти бы мне, скажем так, подальше из их замечательного двора.



Посмотрите на эти фото. Это не городская среда. Это яркий признак распада и деградации города. Скоро натянут колючую проволоку поверх их трехметрового забора и станет вообще хорошо!" - пишет блогер Петр Шкуматов.

Я решил съездить и посмотреть, что в действительности происходит во дворах района, где в советские годы жили художники и писатели. И действительно рядом с домом, где жил Константин Симонов, увесистая калитка - "Вход только по чипам". Даже "симоновский" подъезд огорожен забором. Соседние дворы пестрят табличками "Территория находится под охраной", "Внимание, ведется видеонаблюдение".

Гулять здесь действительно проблема - можно найти лазейку в лабиринте заборов, но выйти из них без нити Ариадны в кармане вряд ли удастся. В одном из дворов я провел полчаса. Дважды асфальтовая дорожка вела к улице, но на пути, прямо на ней, стоял забор.

Нам в наследство достались 70 лет истории страны, в которой пытались строить социализм, и общим в ней был даже стакан в автомате с газировкой. Теперь, как будто в противовес, в моде знаменитое американское "прайваси" (privacy -право на частную жизнь, англ.). И его распространение не просто повсеместно. Но местами принимает причудливые и совершенно абсурдные формы.

Всевозможные программы по обустройству дружелюбной безбарьерной городской среды: установка пандусов и лифтов, рельефная разметка для пешеходов, светофоры со звуковым сигналом - выглядят бессмысленно, когда на их фоне возводятся кованые решетки высотой в несколько метров. Одни барьеры снимаются, а другие тут же вырастают - мы сами загораживаемся друг от друга железными дверями.
http://www.rg.ru/2015/10/15/zabor.html

Безысходность...

Tags: Москва, Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

  • Конфеточек не хотите?

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments