my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Лейб-ЧК

Когда я написала, как Сталин реанимировал дореволюционную Россию, приучая народ смотреть на неё глазами дворян и ностальгировать по тому, чего этот народ, всё равно, был лишен, ибо крестьяне вальсы на балах не танцевали и не знали, как упоительны в России вечера ( балы, красавицы, лакеи, юнкера и вальсы Шуберта, и хруст французской бууулкииии...), я имела в виду школьное образование. Детей стали растить на Пушкине и Лермонтове, а Демьяна Бедного не только из школьной программы выкинули, но и из кремлевской квартиры турнули, какая несправедливость же.

Выясняется, что всё было еще более запущено. Мало того, что в армии комкоры грезили о звезде Наполеона и учились выправке у прусских аристократов, еще и органы морально готовились стать лейб-гвардией.

Я не шучу. Тогдашний глава НКВД товарищ Генгрих Григорьевич Ягода (имя при рождении — Енох Гершевич Иегуда) был очарован манерами и мундирами лейб-гвардейцев и решил устроить такую красоту в органах. Чекисты начальника не понимали, но каблуками щелкать учились, а куда подеваться



«Легкомыслие, проявляемое Ягодой в эти месяцы, доходило до смешного, – свидетельствует А. Фельдбин-Орлов. Он увлекся переодеванием сотрудников НКВД в новую форму с золотыми и серебряными галунами и одновременно работал над уставом, регламентирующим правила поведения и этикета энкаведистов. Только что введя в своем ведомстве новую форму, он не успокоился на этом и решил ввести суперформу для высших чинов НКВД: белый габардиновый китель с золотым шитьем, голубые брюки и лакированные ботинки. Поскольку лакированная кожа в СССР не изготовлялась, Ягода приказал выписать ее из-за границы. Главным украшением этой суперформы должен был стать небольшой позолоченный кортик наподобие того, какой носили до революции офицеры военно-морского флота.



Ягода далее распорядился, чтобы смена энкаведистских караулов происходила на виду у публики, с помпой, под музыку, как это было принято в царской лейб-гвардии. Он интересовался уставами царских гвардейских полков и, подражая им, издал ряд совершенно дурацких приказов, относящихся к правилам поведения сотрудников и взаимоотношениям между подчиненными и вышестоящими. Люди, еще вчера находившиеся в товарищеских отношениях, теперь должны были вытягиваться друг перед другом, как механические солдатики. Щелканье каблуками, лихое отдавание чести, лаконичные и почтительные ответы на вопросы вышестоящих – вот что отныне почиталось за обязательные признаки образцового чекиста и коммуниста
».

"На хорах просторно и пусто,
Лишь тени качают крылом,
Столетние царские люстры
Холодным звенят хрусталём.

Комроты спускается сверху,
Белесые гладит виски,
Гремит курсовая венгерка,
Роскошно стучат каблуки.

Летают и кружатся пары -
....

Луговской "Курсантская венгерка"
Tags: спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments