my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

У Фицроя что, был ручной бес? Кого он гладит?



Генри, 1-й герцог Ричмонд и Сомерсет ФИЦРОЙ

английский герцог, официально признанный внебрачный сын короля Англии Генриха VIII и Элизабет Блаунт. 7 июня 1525 г. был посвящен в рыцари ордена Подвязки, а 18 июня его провозгласили пэром, и король пожаловал мальчику титулы герцога Ричмонда и Сомерсета и графа Ноттингема, традиционно предназначавшиеся для принцев крови. В том же году ему было даровано звание лорда-адмирала Англии, Ирландии, Уэльса, Нормандии, Гаскони и Аквитании, а также множество других должностей. У него была многочисленная свита и лучшие учителя. Одним из его наставников был Ричард Крок, филолог из Кембриджа, преподававший ему латынь и древнегреческий. К десяти годам мальчик уже переводил отрывки из сочинений Цезаря и Вергилия. Также в программу были включены уроки пения и игры на верджинеле, обучение верховой езде, стрельбе из лука и охоте. Осенью 1532 г. он сопровождал Генриха на встрече в Кале с королем Франции Франциском I, а после отправился в Париж вместе с поэтом Генри Говардом, графом Сурреем, где оставался до сентября 1533 г. По возвращении в Англию он обвенчался с леди Мэри Говард, дочерью Томаса Говарда, 3-го герцога Норфолка, и его жены, леди Элизабет Стэффорд. Свадьба состоялась 28 ноября 1533 г. Его брак с единственной дочерью Норфолка стал последним шагом в приготовлениях к присвоению ему звания наследника престола. Предполагалось, что вскоре супруги Ричмонд отправятся в Ирландию, но им пришлось остаться в Англии. В июне 1536 г., после казни Анны Болейн и женитьбы короля на Джейн Сеймур, парламент принял второй Акт о престолонаследии, согласно которому леди Мария, принцесса Елизавета и Генри Фицрой объявлялись незаконнорожденными. Учитывая отсутствие у короля законных наследников, ему было предоставлено право назначить преемника по своему выбору. Но 22 июля Фицрой внезапно скончался от скоротечной чахотки.
Tags: картины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник убийце Чапаева

    Знаете такого военного журналиста - Александра Сладкова? Бог войны, как все военжуры. Так вот, его предку памятник поставили. В селе Красное…

  • Ушедший в море

    Несколько лет назад у берегов Филиппин был обнаружен дрейфующий корабль с мумией капитана на борту. Выяснилось, что это был немецкий…

  • Исконные европейские ценности

    Фотография 1955 года во время французской оккупации Конго, когда отец привёл африканского ребенка к своим детям, чтобы развлечь их. Только в Конго…

  • Краса неописуемая

    Отреставрированный девичий головной убор – коруна – конца XVIII – начала XIX веков.

  • Большевики из старообрядцев.

    Ну, не только большевики. После поражения разинского восстания оставшиеся бунтовщики бежали в Соловецкий монастырь, не признавший реформы Никона,…

  • Конфеточек не хотите?

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments