my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Сейчас совершенно прекрасное

Читаю книгу "Битва за хлеб" Прудниковой, периодически ужасаюсь, периодически хохочу. Боже, что же творилось в послереволюционной России! Народ отжигал так, что ни в какой книге не описать. Как большевикам, вообще, удалось это свободное творчество народа загнать в какие-то рамки?! ( ответ : штыками не принимается, слишком просто) Привожу пример.

Вот уже несколько лет по Интернету гуляет «декрет о национализации женщин», который одни считают подлинным документом, другие — приколом анархистов



Но вот какая телеграмма пришла весной 1919 года Ленину.

Телеграмма крестьян дер. Медяны Чимбелеевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии от 8 февраля 1919 г.

Срочно. Москва. Совнарком. Ленину

Комитет бедноты дер. Медяны Чимбелеевкой волости Курмышского уезда Симбирской губернии произвольно ввел национализацию женщин деревни, отдавая их своим приятелям, не считаясь ни с согласием родителей, ни с требованием здравого смысла. Протестуя против грубого произвола комитета, настойчиво просим срочного распоряжения отмены действия комитета и привлечения виновных к революционной ответственности.



Времена были демократические, телеграмма добралась до Ленина и практически сразу последовал ответ.

Телеграмма В. И. Ленина Симбирскому губисполкому от 10 февраля 1919 г.

Получил жалобу… что комбед дер. Медяны… ввёл национализацию женщин. Немедленно проверьте строжайше, если подтвердится, арестуйте виновных, надо наказать мерзавцев сурово и быстро и оповестить все население. Телеграфируйте исполнение


Причем, я даже сильно сомневаюсь, что в дер. Медяны кто-то читал вышеназванный Манифест. А вот, поди ж, проявил же кто-то неукротимую сексуальную энергию!
Tags: 1910-е, деревня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments