my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Непонятый хэппениг в Манеже

Оригинал взят у mysea в Непонятый хэппениг в Манеже
Кстати, об искусстве. Но сначала, как повелось, про еду.

Приготовила утиные грудки по новому для меня рецепту. Мариновала в яблочном уксусе с добавлением меда, корицы, имбиря, паприки, тмина и щепотки розмарина. Как же это изысканно и вкусно, просто слов нет. Не в каждом ресторане подадут такую превосходную еду, какая я, всё-таки, умница :)

Теперь о пище духовной. Вот голосят :" Ах, варвар Энтео устроил погром на выставке , негодяй и религиозный фанатик!!!!".

А говорят это те, кто ничего не понимает в современном искусстве. Обосную.



Какой же это погром, когда это типичный хэппенинг? В нем сочетаются фрейдистские идеи пансексуализма и экзистенциалистские мотивы абсурдности существования, феноменологической редукции, "заключения в скобки" тех или иных фрагментов действительности. Энтео как бы символически воспроизвел "бульдозерную выставку", которую разгромил Никита Хрущев. Это был настоящий "праздника мгновения", подаренного актерами-люби-телями. Отказ от пьесы, сценария, диктата режиссера, проф. исполнителей, декораций, театральных костюмов и других атрибутов традиционного зрелища связан с установкой на полную свободу, сиюминутность и не-воспроизводимость. Повторить этот хэппенинг невозможно, как невозможно войти в одну реку дважды. Энтео развил идею карнавализации жизни, разрушения как революции-праздника, молодежного протеста, в то же время, символически вернул выставленные в Манеже произведения искусства в реальность, которая их породила. Хэппениг Энтео не мог не заставить задуматься о хрупкости искусства, о том, что настоящий творец гоним всегда, о том, что жизнь произведения бывает коротка, но искусство вечно. Невольно размышляешь о границах полной свободы, о соотношении искусства и не-искусства. В то же время, следуя мыслям таких выдающихся творцов , как Макуинас, Оно, Хиггин , Энтео остро ставит вопрос о невоспроизводимости и уникальности творчества.

И наконец, несомненно, важным для Энтео стал принцип телесности, превращение тела актера в самоценное средство выразительности что прекрасно видно на фотографиях этого замечательно хэппенинга в Манеже

Руки прочь от уникального постмодернистского произведения Энтео!



Tags: силуэт избы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трамвай "Желание" - фильм о женщине-дьяволе

    Пересмотрела « Трамвай Желание» с Вивьен Ли и Марлоном Брандо. Как же меняется восприятие со временем! Во-первых, молодой Брандо хорош и…

  • Зулейха?

    Увидела рекламу фильма "Зулейха открывает глаза". Сразу скажу, нет, не читала. И скорее всего, смотреть не буду. Не принципиально не буду, а просто…

  • Когда хозяин на карантине...

    Котик продукты привезет, и обед приготовит. Цените, человечешки, хозяйскую заботу Котики устают до изнеможения и самоизолируются, как могут…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments