my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Я это, собственно, всегда говорила. На филфаке это знают все

"Прощай, немытая Россия!" как идеологическая диверсия!
Литературоведами давно с весьма высокой вероятностью установлено, что стихотворение "Прощай немытая Россия!" не принадлежит Лермонтову и его автором является совершено другой человек.
Вот основные признаки этого:
-нет автографа автора (оригинала).
-произведение впервые появилось через 32 года после гибели поэта, а в печати появилось только 1887 году.
-анализ стиля показывает полное несоответствие стилю Лермонтова. Так кривые образы "голубые мундиры", "паши" не встречаются нигде более.
-Довольно чётко определён наиболее вероятный истинный автор - поэт-пародист Дмитрий Минаев, ярый антипатриот и антигосударственник, даже русофоб, активно писавший свои пародии и эпиграммы как раз в тот период, когда "стихотворение нашлось". Именно для него характерны стилистические обороты этого стихотворения.



К слову сказать, словосочетание "немытая Россия" если чем и примечательно, так это своей подлостью и переворачиванием ситуацию с ног на голову. Уж по уровню гигиены с русским мужиком из самой захудалой деревни, сотни лет мывшегося в парной бане как минимум, раз в неделю, не сравниться не то что что европейским крестьянам, мывшимся два раза в жизни, но и самым изысканным французским дворянам, мывшимся, в лучшем случае раз в год и придумавшим духи и одеколон для отбивания невыносимого смрада немытого тела и дворянкам, носившим блохоловки.



Кому выгодно было, не смотря на протесты специалистов, включать это стихотворение в сборники Лермонтова? Это интересный вопрос. Вроде как была попытка ввести стихотворение в школьную программу в 20-е годы, но в начале 30-х, когда Сталин стал набирать силу, оно исчезло оттуда вместе с многими другими русофобскими творениями. ... Впервые массовый вброс начался в 1961 году, при Хрущёве... Но кто именно стоял за идеей этого вброса, и кто заставил ввести стихотворение в полный сборник сочинений, сделав таким образом его литературным каноном, до сих пор неясно.

Дутов Андрей
Tags: история России, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суть происходящего

  • Леонтьев

    "О, ненавистное равенство! О, подлое однообразие! О, треклятый прогресс! О, тучная, усыренная кровью, но живописная гора всемирной истории! С конца…

  • Ужас, как он есть

    Я в полном ужасе. Неужели это правда? Неужели люди озверели настолько? Хотя, после " радостной" встречи украми своих соотечественников,…

  • Ромео и Джульетта в Большом

    Большой театр представляет онлайн-трансляцию балета «Ромео и Джульетта». Смотрите сегодня в 19:00:…

  • (no subject)

    Gaius Anonimus. Acta diurna Populi Romani Помнишь, Постум, у наместника сестрица? Худощавая, но с полными ногами? Заразилась, дура. Бегала…

  • "Спящая красавица" онлайн

    В день рождения Большого театра на YouTube-канале смотрите самый роскошный балет «Спящая красавица», начало в 19:00 мск чтобы получить уведомление о…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments