my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

На что монархам дары свободы?

Оригинал взят у mysea в post


Любовь к свободе - это чувство ...раба. Господин никогда не бывает ...свободолювив. Потому что он любит рамки и САМ их себе создаёт. Строит. Городит. Не важно. Главное - они есть. Чем выше статус, тем невыносимее рамки. Самый могущественный король - Людовик-Солнце создал самый жёсткий этикет. Или вот. Благородный джентльмен затягивается в неудобный фрак, а его леди в тугой корсет. Именно неудобная, подчиняющая одежда и считалась признаком господства. Не сморкаться за столом, говорить на положенные темы, не испытывать буйных оргазмов (сие - ужасный моветон). Викторианство = власть над миром. И - величайшая анти-свобода. Потому что свободу любят рабы. А господа любят Орднунг.

Подпишусь под каждым словом. Человек - жестокий зверь, слабый и безоружный. Он смог выжить и подчинить мир только благодаря неслыханному насилию. Зверства - это про совершенно свободных людей, про тех, кого не сдерживают рамки морали, воспитания, милосердия, заповедей Божьих. В русском языке есть 2 понятия: свобода и воля. Свобода - это нечто романтичное, к чему положено стремиться, и что должно принести полноту жизни.



В слове воля есть что-то опасное. Воля - больше свободы, воля - полное и беспредельное осуществление всего, что душа мятежная пожелает. А это опасно. Не говорят же "Вот он натворил, дал себе свободу!". Говорят:" Дал себе волю, разошелся, такого натворил".

Так вот, свобода и воля , в целом, едины в одном - они противоположны цивилизации. Веками человечество создавало правила, ограничения, ритуалы, этикет, чтобы загнать живущуего внутри человека в зверя в клетку цивилизации . Чтобы лишить его свободы, не дать вырваться на волю. Выше Галя упомянула самый сложный и жесткий ритуал, царящий при французском дворе Короля-солнца. Там вздохнуть нельзя было вне рамочек.

Этикет, царящий при дворе другого , самого богатого, могущественного и великого монарха - короля Испании Филиппа II ( как , впрочем, и других испанских монархов) был столь строг, что буквально каждое действие короля и придворных было строго ограничено правилами. Так пожелал король, всевластный и совершенно совершенно свободный человек.





Да, вот так: затянутые, строгие..А крестьяне - о, свободные счастливцы!- ходили в просторных рубахах и босиком

Когда сейчас заходит разговор о королях, многие начинают закатывать глазки и сально потирать ручки..уж я бы...не одна бы...пил бы лучшее...кутил, как хотел.

А нет. Короли, люди, абсолютно свободные лично, создавали себе максимально строгие рамки. Став королем, Наполеон ввел при дворе строжайший этикет, А уж не был ли маленький капрал волен делать всё, что хотел! А захотел - рамки и строгости. Что было позволено генералу и консулу, не позволено императору. Даже когда Жозефина после развода захотела "пожить для себя" и не взяла на прогулку фрейлин и почетный эскорт, Наполеон строго указал бывшей жене на нарушение императорского этикета.

Абсолютно свободный человек, действительно , добровольно создает себе ограничения и рамки. Зверь должен всегда оставаться взаперти, а цивилизация - кнут, который способен держать его в узде.

Tags: свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оружие из Ратной палаты

  • (no subject)

    Прочла увлекательную книгу, составленную из воспоминаний людей, живших в Павловске в разное время. Тираж, конечно, маленький-малюсенький: всего 500…

  • Базарные придворные

    Понятно, что великие князья к началу XX века совершенно выродились, развратились и распустились. Чувство долга, ответственность, интересы…

  • Победное меню Туркестанского фронта

    Празднование «Дня Победы» Туркфронта 13 января 1920 г. МЕНЮ 1) Бульон с пирожками (из костей Колчака). 2) Рыба (меньшевистская из…

  • Ильич пустился в пляс.

    В Разливе стоит очень забавный памятник Ленину. Такой впечатление, что Ильи - оп-ля! - пустился в пляс Оно и неудивительно. Помните, Курехин…

  • Вернулась в Москву

    Вернулась, да...одичалая, но в целом, здоровая и бодрая. Если гнать по М11 со скоростью 180 км\ч, можно доехать до Москвы за 6 с половиной часов.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments