my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Ювелирное искусство эпохи модерн. Жорж Фуке (1862 -1957)

Оригинал взят у vakin в Ювелирное искусство эпохи модерн. Жорж Фуке (1862 -1957)
В результате сотрудничества Альфонса Мухи с ювелиром Жоржем Фуке, родились блестящие экстравагантные образцы стиля ар-нуво. Жорж Фуке был сыном Альфонса Фуке, одного из самых удачливых ювелиров Парижа конца 19-го века. В 1895 году Жорж решил вести собственное дело, и ему понадобилась своя, отдельная от отца, торговая марка, он хотел создать новые формы ювелирных украшений. Фуке рискнул показать новый стиль на Всемирной выставке в Париже 1900 года и попросил Муху помочь. Ювелир не случайно обратился именно к Мухе — он заметил роскошные и изящные украшения, изображенные на афишах и плакатах художника. Несмотря на необычность и натуралистичность ювелирных дизайнов Мухи, зал Фуке на выставке имел большой успех и широко комментировался критикой. Лишь малая часть изделий, созданных Мухой и Фуке, дошла до наших дней, остальные украшения известны только по фотографиям. Фантазией и экзотичностью они сильно отличаются от стандартов и свидетельствуют об интересе той эпохи ко всему новому.







































































К оформлению фасада и интерьера знаменитой парижской ювелирной лавки Фуке приложил руку сам Альфонс Муха. Во всех элементах декора прослеживается авторский подход. Бутик открылся в 1901 году на рю Руаяль, в самом сердце города и весь светский Париж собрался любоваться им. Но в 1923 году вкусы изменились, магазин решили переделать в более модном стиле. Жорж Фуке понимал, что время требует нового, но прежний интерьер бутика, видимо, так ему нравился, что его не уничтожили, а демонтировали и хранили на мебельном складе. В 1941 году он подарил его Музею Карнавале. А в 1989 году Музей Карнавале открыл новый зал, где можно любоваться одним из лучших образцов декора прекрасной эпохи, созданным Альфонсом Мухой для Парижа.











Источники - Excalibur Club и www.facebook.com

Полностью fotki.com


Tags: драгоценности, модерн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ильич пустился в пляс.

    В Разливе стоит очень забавный памятник Ленину. Такой впечатление, что Ильи - оп-ля! - пустился в пляс Оно и неудивительно. Помните, Курехин…

  • Вернулась в Москву

    Вернулась, да...одичалая, но в целом, здоровая и бодрая. Если гнать по М11 со скоростью 180 км\ч, можно доехать до Москвы за 6 с половиной часов.…

  • Бедняга

    Череп римского легионера, погибшего в Галльских войнах, I век до н.э. Хранится в аргентинском Museo Rocsen

  • Традиционная питерская расчлененка

    Отрезанные части человеческого тела в пакетах нашли в Волховском районе Ленобласти в реке Сясь. Как 13 сентября пишет издание 47news со ссылкой на…

  • Профессиональный отравитель

    Вот уж, кто в гробу, наверно, перевернулся при известии о том, что наши изобрели столь потрясающее боевое отравляющее вещество, которое, по идее,…

  • Когда хватает только на позолоту

    А на белую краску денюжков нету:( Парадоксы Павловского дворца Это парадные покои импартора А это собственный садик императрицы

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments