my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Девятидневная королева



Очень редкая картина Lucas de Heere, принадлежащая леди Саре, герцогине Мальборо. Леди Джейн Грей изображена в Брэдгейт-Хаусе, доме где прошли её детсво и юность.

Бедная девочка, бедная маленькая королева. Её жальче всех, несчастную. Все играли в свои игры, а Джейн - всего лишь хрупкая игрушка, пешка в страшной игре престолов



Джейн - нацарапал на стене своей камеры Гилфорд Дадли. Один, в ожидании неминуемой смерти он думал о своей юной жене, надеясь, наверно, на встречу в жизни вечной.



Леди Джйн и Гилфорда привозят в Тауэр, George Cruikshank

Смерть пришла скоро.

Казнь была назначена на 9 февраля 1554 года, но посланный исповедовать Джейн проповедник Джон Фекенхем выпросил три дня отсрочки, рассчитывая вернуть Джейн в католичество. Джейн, уже простившаяся со всем земным, покоряться отказалась. 12 февраля первым на Тауэр-Хилл сложил голову Гилфорд,


Леди Джейн видит смерть мужа

затем, во внутреннем дворике, Джейн. Перед выводом на казнь она написала на страницах молитвенника своё последнее письмо — посвящение коменданту Тауэра, заканчивавшееся словами: «как сказал Проповедник, время рождаться, и время умирать, и день смерти лучше дня рождения. Ваш друг, знает Бог, Джейн Дадли».


Тот самый молитвенник Джейн Грей, взятый ею на казнь

В предсмертной речи к немногочисленным свидетелям она признала обвинение, но отказалась признать вину. Рано утром, до рассвета, под ее окнами раздался стук молотков — то были плотники, воздвигавшие эшафот, на котором леди Джейн должна была умереть. Подойдя к окну, она увидела в саду стройные ряды стрелков и копьеносцев. Тогда она присела на стул и начала спокойно ждать. Через час за окном раздался стук колес по мостовой – погребальная телега увозила тело ее мужа.

Наконец наместник Джон Бриджес и отец Феккенгем пришли за ней. Обе ее фрейлины громко рыдали и едва волочили ноги.


Леди Джейн идет на казнь. Из 'Cassell's Illustrated History of England

Джейн, вся в черном, с молитвенником в руках, спокойно вышла к эшафоту, прошла по лужайке мимо
выстроенных строем солдат, поднялась на эшафот и, обратившись к толпе, тихо произнесла: «Добрые люди, я пришла сюда умереть. Заговор против ее величества королевы был беззаконным делом, но не ради меня оно совершено, я этого не желала. Торжественно свидетельствую, что я не виновна перед Богом. А теперь, добрые люди, в последние минуты моей жизни не оставьте меня вашими молитвами».

Она опустилась на колени и спросила у Феккенгэма, единственного духовного лица, которому Мария дозволила присутствовать при казни Джейн: «Могу я произнести псалом?»

«Да», — пробормотал он.

Тогда она внятным голосом проговорила: «Помилуй меня, Господи, по вящей милости Твоей, по множеству щедрот Твоих очисти меня от беззаконий моих». Окончив чтение, она сняла перчатки и платок, отдала их фрейлинам, расстегнула платье и сняла вуаль. Палач хотел помочь ей, но она спокойно отстранила его и сама завязала себе глаза белым платком.

Она опустилась на колени перед плахой и стала искать ее руками. В последние минуты она, по словам Коммендони, потеряла ориентацию и не смогла самостоятельно подняться на эшафот. Никто из спутников не рискнул приблизиться, и к плахе её привёл случайный человек из толпы. Джейн Грей держалась очень мужественно до последнего момента, но когда ей завязали глаза, она не смогла найти руками плаху и впала в панику. Тогда чья-то рука помогла ей нащупать колоду и тем самым вернуть самообладание.

Тогда леди Джейн опустила на плаху голову и произнесла:

– Господи, в руки Твои предаю дух мой!

Место казни Джейн Грей в Тауэре




«Казнь Джейн Грей»Поль Деларош, 1833

Джейн одета в белоснежное — что совсем неописуемо для XVI века; в реальности она была одета в те же обыкновенные чёрные одежки, что и на суде в ноябре 1553 года. Две дамы, рыдающие слева у стенки — прислуживавшие Джейн и присуствовавшие при экзекуции Элизабет Тилни и её родственница «леди Аллан» (либо «Эллен»), полное имя которой не сохранилось. Человек в мехах, провождающий Джейн — не знаменитый «человек из толпы», а реальный тюремщик Джон Бриджес. Имя палача осталось неведомым.

Заказчиком полотна, возможно, был его будущий обладатель Анатолий Демидов, заплативший в 1834 году за картину восемь тыщ франков.

Это изображение ближе к правде




Execution of Lady Jane Grey. Illustration from The Book of Martys by John Foxe (Walter Scott, c 1870)

Tags: история Англии, монархия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Для чего это?

    Вроде, эти девушки не похожи на известных бандитов-"попрыгунчиков", так зачем им такое странное приспособление? Для отработки летящей походки?

  • Тяжелая перспектива Собянина

    Вы толстеете на себе на диване, а кто-нибудь подумал, что ждет мэра Москвы? Каково ему сейчас думать о будущем, вы знаете? Мне, например, даже…

  • Вас научат воспитывать ваших звериков

    Новый проект Росгосцирка в формате онлайн-трансляций расскажет о том, как правильно тренировать питомцев. Об этом в понедельник сообщили на…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments