my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Ритейл: еще хуже, чем санкции

Оригинал взят у grenoble в Ритейл: еще хуже, чем санкции
В Москве массово стали сносить палатки. Абсолютно любые. Оставляя лишь киоски с газетами, мороженым и табаком.
Делается это, конечно, под благородными и все оправдывающими лозунгами. Разумеется, не имеющими ничего общего с настоящим положением дел.

Сегодня мы с Жаном Филиппом шли мимо палатки в Староконюшенном. Вернее мимо 2 палаток. Если быть еще более точными, раньше их было 2: в одной продавали овощи и фрукты, и там можно было купить свежайшую зелень, не самые пластиковые фрукты и овощи. Вторая же палатка славилась свежайшей молочкой и не самыми популярными, но при этом неизменно качественными брендами. Именно там можно было купить сметану из настоящего молока, со сроком годности всего 3 дня, варенья, печенье, которых нет в сетевых супермаркетах и т.д. Продукция эта не залеживалась вообще. Ее традиционно раскупали еще до захода солнца.

Теперь палатка стоит одна, а торгует уже и овощами, и молочкой. Готовятся к сносу. Местные жители писали письма в защиту палатки - бесполезно. Никому же не интересно мнение местных жителей. Сказано сносить - сносим.

К гадалке не ходи, и так понятно, кто приложил руку к этому закону.
Если вы заметили, сейчас открывается фантастическое количество разного размера супермаркетов. В каждом свободном помещении - то детище одной сети, то детище другой. На месте рок-клуба, пафосного рестонана или антикварной лавки. Любое пустующее помещение сейчас просто обязано стать супермаркетом. Типа шаговой доступности.

Посмотрим на ассортимент. Где крымские персики или помидоры из Краснодара? Нет, теперь фрукты у нас из Парагвая. Нам же надо поддерживать экономику Парагвая. Зачем нам отечественный производитель. Хотите помыть голову шампунем российского производства, а в душе использовать наши же гели? Размечтались! Все полки заняты поделками нескольких крупных корпораций. Про четвертую свежесть мяса и рыбы, наверное, говорить не стоит. Я регулярно становлюсь свидетельницей того, как управляющие отчитывают продавцов за желание списать несвежий товар, и заставляют продавать. Представляете, даже меня не стесняются!

Ритейлерам дела нет до национальной идеи. Только бизнес. И даже если представить, что наше правительство имела на 8% светлые намерения по подъему экономики, то это намерение пало смертью храбрых на пороге крупнейших ритейлеров и их чудовищных детищ.

"Зайти" в магазин со своим брендом - это очень дорого. Расположиться на хорошей полке - еще дороже. Глобализация экономики, о которой так много говорили - это именно то, что мы с вами и наблюдаем сейчас. Несколько корпораций поделили полянку, остальные могут умереть. Либо могут продавать за бесценок свою продукцию в те же сети, что сделает бессмысленным производство вообще. Сама же сеть сделает наценку не 10-20%, а до 500%, и будет чувствовать себя прекрасно.

А нас же со всех сторон будут убеждать, что это и есть рыночная экономика, и это нормально.

Друзья, это совершенно не нормально. Это тотальная манипуляция нашим сознанием.
А чтобы нам не повадно было выбирать тех, кто не проплатил "заход" в крупную торговую сеть, и надо убрать все палатки. Это не демократия с рыночной экономикой. Это патология.

Не знаю, получится ли вставить сюда ролик из фейсбука. Но там как раз передача про торговые сети. Несмотря на то, что ведущий - не самый популярный в интернетике человек, но сама передача получилась абсолютно прекрасной иллюстрацией к происходящему. И, как ни странно, объективной.


У меня нет рецепта, как победить этих алчный представителей населения нашей страны (я политкорректна, да? Просто месяц тренируюсь говорить без мата). И я считаю абсолютно ущербной практику, когда импортные товары могут продаваться на каждом шагу круглый год, а наши российские, причем отличного качества - только несколько дней в году на ярмарках, в строго отведенных местах. И, кстати, революция тут точно не поможет.

Tags: Собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ильич пустился в пляс.

    В Разливе стоит очень забавный памятник Ленину. Такой впечатление, что Ильи - оп-ля! - пустился в пляс Оно и неудивительно. Помните, Курехин…

  • Вернулась в Москву

    Вернулась, да...одичалая, но в целом, здоровая и бодрая. Если гнать по М11 со скоростью 180 км\ч, можно доехать до Москвы за 6 с половиной часов.…

  • Бедняга

    Череп римского легионера, погибшего в Галльских войнах, I век до н.э. Хранится в аргентинском Museo Rocsen

  • Традиционная питерская расчлененка

    Отрезанные части человеческого тела в пакетах нашли в Волховском районе Ленобласти в реке Сясь. Как 13 сентября пишет издание 47news со ссылкой на…

  • Профессиональный отравитель

    Вот уж, кто в гробу, наверно, перевернулся при известии о том, что наши изобрели столь потрясающее боевое отравляющее вещество, которое, по идее,…

  • Когда хватает только на позолоту

    А на белую краску денюжков нету:( Парадоксы Павловского дворца Это парадные покои импартора А это собственный садик императрицы

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments