my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Годовщина смерти Александра Блока

Ветер, ветер!
На ногах не стоит человек.
Ветер, ветер —
На всем Божьем свете!

В этот день, 94 года назад умер в ПетербургеАлександр Блок. Просто задохнулся под руинами рухнувших надежд. Жить стало незачем



Большевики подвели. Блок так надеялся, что они смогут вернуть людям музыку, который покинула землю. И начали они правильно: стали всё крушить, ломать, уничтожать.

Блок пишет Маяковскому (30 декабря 1918 года):
« Но разрушение так же старо, как строительство, и так же традиционно, как оно. Разрушая постылое, мы так же скучаем и зеваем, как тогда, когда смотрели на его постройку. Зуб истории гораздо ядовитей, чем вы думаете, проклятия времени не избыть. Ваш крик — все еще крик боли, а не радости. Разрушая, мы все те же еще рабы старого мира: нарушение традиций — та же традиция. Над нами большое проклятье: мы не можем не спать, мы не можем не есть. Одни будут строить, другие разрушать, ибо "всему свое время под солнцем", но все будут рабами, пока не явится третье, равно не похожее на строительство и на разрушение».

Просто разрушить, неважно, какова будет цена тотального уничтожения.

«А дух есть музыка. Демон некогда повелел Сократу слушаться духа музыки.
Всем телом, всем сердцем, всем сознанием слушайте революцию» Художники должны ««слушать ту великую музыку будущего, звуками которой наполнен воздух, и не выискивать отдельных визгливых и фальшивых нот в величавом реве и звоне мирового оркестра»

(статья «Интеллигенция и революция»)

И эта великая музыка – музыка последнего освобождения. После заключения Брестского мира Блок в восторге писал ; ««Требуется длинный ряд антиморалъный (чтобы большевики "изменили"), требуется действительно похоронить отечество, честь, нравственность, право, патриотизм и прочих покойников, чтобы музыка согласилась помириться с миром» (Дневник, 4марта 1918год).

Разрушении и созидание одинаково скучны, одинаково надоели. Только полное, окончательное уничтожение ВСЕГО сущего очистит человека от уз плоти, оставив единственно ценное – полет и порыв.

Но большевики их всех подвели, надо сказать. Снова начали что-то свое строить, в строительстве нового человека обошлись без Блока и кумиров Серебряного, и в очищающем огне, так страстно вожделенном богемой начала века, сгорела и их полная поэзии жизнь, и они сами.

И Блок умер. Не от голода, не от сифилиса, не от сердчного приступа - умер, потому что не хотел больше жить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Трамвай "Желание" - фильм о женщине-дьяволе

    Пересмотрела « Трамвай Желание» с Вивьен Ли и Марлоном Брандо. Как же меняется восприятие со временем! Во-первых, молодой Брандо хорош и…

  • Зулейха?

    Увидела рекламу фильма "Зулейха открывает глаза". Сразу скажу, нет, не читала. И скорее всего, смотреть не буду. Не принципиально не буду, а просто…

  • Когда хозяин на карантине...

    Котик продукты привезет, и обед приготовит. Цените, человечешки, хозяйскую заботу Котики устают до изнеможения и самоизолируются, как могут…

  • Сегодня слушаем оперу в Большом

    Сейчас доступна онлайн опера "Борис Годунов". https://www.youtube.com/watch?v=YSG0d2MFgsc&feature=youtu.be 10-го - Щелкунчик

  • Для чего это?

    Вроде, эти девушки не похожи на известных бандитов-"попрыгунчиков", так зачем им такое странное приспособление? Для отработки летящей походки?

  • Тяжелая перспектива Собянина

    Вы толстеете на себе на диване, а кто-нибудь подумал, что ждет мэра Москвы? Каково ему сейчас думать о будущем, вы знаете? Мне, например, даже…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments