my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Маньяк Желтков

Сейчас в "Игре в бисер" разбирали "Гранатовый браслет" Куприна. Мня радостно удивила интересная версия: Желтков вовсе не тихий влюбленный, он самый настоящий маньяк. Позволю себе развить эту тему.

Желтков преследует объект своей страсти много лет, пытаясь привязать Веру к себе, пробует разные способы: от развязных писем до возвышенных посланий о вечной любви. Увы, маньяк наш бездарен во всем: ни заманьячить не может, ни словами увлечь барышню.

Объект маньячества не сдается, Вера , как далекая звезда, идет по небу своим путем, и нет у Желткова космического корабля, не достать телеграфисту до княгини



Отчаявшись привлечь благосклонное внимание Веры Николаевны, Жетков идет вабанк. Последняя ставка высока, план совершенен. Наш телеграфист решает покончить с собой, но так, чтобы сама смерть его стала частью психологического насилия над жертвой. Он отправляет Вере письмо, полное чувств самых возвышенных и нежных, напоминает о своей бесконечной преданности и любви, и как финальный аккорд , дарит ей браслет лютострашный и безвкусный, разумеется. Да так дарит, что вернуть нельзя.


Браслет, как наручник, навеки прикует несчастную княгиню к Желткову. Камни в нем - угрызения совести и страшное чувство, что Вера виновата в смерти малюсечки. В этих кандалах из ужаса, вины и невозможности ничего исправить Вера будет вечно прикована к маньяку. Его личность и его жизнь были княгине неинтересны, зато его смерть и этот браслет не дадут ей забыть Желткова. Маньяк будет вечно обладать её душой. "Он простил меня,"- рыдая, говорит Вера, словно есть,за что её прощать. Несчастье сковало её жизнь, отсвечивая кровавыми огнями в глубине гранатов.



Tags: литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Суть происходящего

  • Леонтьев

    "О, ненавистное равенство! О, подлое однообразие! О, треклятый прогресс! О, тучная, усыренная кровью, но живописная гора всемирной истории! С конца…

  • Ужас, как он есть

    Я в полном ужасе. Неужели это правда? Неужели люди озверели настолько? Хотя, после " радостной" встречи украми своих соотечественников,…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments