my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Таинственный Аксюта


Справа стоит капитан Федор Аксюта

Фёдор Алексеевич Аксюта не был кадровым офицером. Его призвали в годы Первой Мировой, и капитан числился прикомандированным при запасном батальоне одной из самых элитных частей русской армии. Лейб-гвардии 1-й Стрелковый Его Величества полк располагался в Царском Селе и считался последним рубежом охраны монарха.

До нас дошли мемуары Татьяны Мельник-Боткиной, дочери лейб-медика Боткина, погибшего вместе с императором. В своих очень подробных «Воспоминаниях о царской семье» эта женщина уделила немало строк и капитану Аксюте. «Вчера был послан в Петроград на усмирение взвод стрелков Императорской фамилии, - описывает Мельник-Боткина революционные дни. - Они долго отстреливались на вокзале, но затем вынуждены были отступить, так как патроны, доставляемые им взводом 1-го стрелкового полка под командой прикомандированного к этому полку капитана Аксюты, были Аксютой переданы рабочим».

В воспоминаниях Мельник-Боткиной есть очень интересное свидетельство. Капитан Аксюта оказался первым человеком в России, кто назвал Николая Второго не его величеством. Это произошло во время встречи низложенного императора в Царском Селе, куда он приехал после подписания отречения. «Рассказывали, что Аксюта, встречая Государя, на его «Здравствуйте» демонстративно вызывающе ответил: «Здравствуйте, господин полковник».

Любопытно, что второй офицер, командовавший встречавшим бывшего императора караулом, постарался в последний момент скрыться, чтобы не ответить так же.

В ночь с 31 июля на 1 августа 1917 года Николай Второй с семьёй, прислугой и несколькими придворными был отправлен в Тобольск. Его сопровождал Отряд особого назначения, состоящий из трёх рот гвардейских стрелковых батальонов. Командовал им полковник Кобылинский. Хозяйственной частью отряда заведовал капитан Аксюта. Видимо, он быстро излечился от «красной» болезни. Татьяна Мельник-Боткина пишет о нём: «Страшный для нас по царскосельским воспоминаниям капитан Аксюта ни во что, кроме хозяйственной части, не вмешивался, редко ходил к солдатам, и когда один раз ему пришлось заменить в карауле одного из захворавших офицеров, он очаровал всех арестованных любезностью своего обращения, так что, судя по его жизни в Тобольске, ему никак нельзя было приписать всех царскосельских слухов». Капитан Аксюта находился при императорской семье вплоть до мая 1918 года, когда высоких узников отправили в Екатеринбург.

В беседе с графом Гудовичем Аксюта признался, что вместе с полковником Кобылинским готовил побег императора. Триста стрелков их отряда поддержали бы этот шаг, ведь они были из славной императорской гвардии и не забыли ещё своего предназначения - отбирали в отряд солдат, лояльных Николаю Второму. Но император бежать отказался, якобы заявив: «В такое тяжёлое время, переживаемое Россией, ни один русский не должен покидать Россию. И я не собираюсь куда-либо бежать и буду ожидать своей участи...»

По сути, капитан Аксюта оказался свидетелем последних месяцев жизни монарха. Он даже рассказывал, что император передал ему на хранение свою шашку, а императрица - жемчужное ожерелье и бриллианты. Всё это Аксюта закопал в тайнике где-то под Тобольском.

Tags: Романовы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советская медицина

    Детей, которые перенесли туберкулез, выводили спать на веранду в любое время года и в любую погоду, это для укрепляло их иммунитет. Тубсанаторий,…

  • Начало и конец "Лавандовых пантер"

    Идея основания «Лавандовых Пантер» ( одно название чего стоит!) появилась четвёртого июля 1973 года. Четвёртое июля (в этот день празднуется день…

  • Звездуны говорят, что голодают и скитаются

    Народ не оставляет бедолаг в беде . Вот только одна история добра и умиления. Рассказал Барон Мюнхаузен Сейчас в Ашане бабульки обступили…

  • Церковно-приходские школы в России

    Одной из своих величайших заслуг советская власть всегда считала всеобщую грамотность населения. Но ведь начало всеобщему обучению было положено…

  • Такие они, наши мальчики

    Соколов Сергей Николаевич, родился 12.07.65г., деревня Батран, Череповецкий район. Геройски погиб 21.05.85 г., в Афганистане, при отражении атаки…

  • Дамы, эта "Лада" для вас!

    Типичный русский инженер около своей новой машины

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment