my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Паки и паки про фильм "Гараж"

Вот уже второй день жжешечка заполнена постами про фильм "Гараж". Непонятно, что спровоцировало эту лавину, но внесу свои 5 копеек, только со скидкой на то, что пересматривать "Гараж" мне не хочется, напишу, как помню.

Начну с того, что в перестройку я его не посмотрела. Начала, но так мерзко стало, что быстро прекратила. Зато с год назад домучилась до конца.

"Гараж" - фильм совершенно в стиле Гоголя. Как и в "Ревизоре", у Рязанова нет положительных героев, все герои - в большей или меньшей степени чудовища из ада. Просто "Восставший из ада-9", а не кино. Суть,собственно, проста : надо изгнать кого-то из вожделенного рая, тьпху, гаражного кооператива. Полное ощущение, что группа каннибалов должна выбрать, кого сожрать, и даже кандидатуры есть. Как и положено, сожрать намереваются слабых и никчемных, от которых толку нет, одно расстройство.

Но слабые и никчемные не хотят, чтоб их съели, и начинают бороться за жизнь всеми доступными способами. Я говорю "за жизнь" совершенно серьезно, это не аллегория. Просто у кого что, а у этих убогих вся жизнь сосредоточилась на этом самом гараже, и они применяют весь спектр манипуляций, чтобы удержать свою прелесссть. Кажущаяся такой нелепой жена Гуськова, лишенная даже собственного имени, блестяще заставляет присутствующих чувствовать жалость и вину.



Если кого очень жалко, да ты еще и виноват, что не настолько убог, как сироту съесть? Его ж каждый обидеть может. И племя начинает колебаться. Тут и остальные жертвы поднажали: вы что же, нелюди, чтоб слабыми обедать? Они ж невкусные, да и совесть потом замучает.



Может, всё и решилось бы разумно, но тут в игру вступает самый страшный персонаж: Елена Павловна Малаева. Среди всей толпы бездельников, уныло просиживающих свою единственную и бесценную жизнь в сером аду бессмысленного сидения в бессмысленном НИИ, этот персонаж отличается , как вода от земли. Она, Елена, идейная. И безумно активная. Как и положено идейным, с чужой жизнью она не считается и на мелочи не разменивается. Вам ребенка из сада забирать? Да пусть он там хоть обрыдается, её идее от этого ни тепло, ни холодно. У тебя семья рушится? И что? Из-за такой мелочи прекратить бенефис Малаевой? Может быть, впервые в жизни на эту тётку, произносящую высокопарные банальности с визгливыми интонациями, обращено всеобщее внимание. Настал её звездный час ( к тому же, хорошо устроенный переворот освобождает места наверху для тех, кто переворот возглавил). Тут и идейность, которую я не люблю, и отменная хитрость, и стратегическое мышление. Заставив всех себе подчиняться - а она заставила, заведя толпу своей истерикой и спрятав ключи- Милаева таки добилась своего: из кооператива исключили тех, кому собравшиеся хомячки реально обязаны своими вожделенными гаражиками: одни добывали разрешения на строительство, другая помогала с транспортом, третий - с материалами... Как вы понимаете, мусор на субботнике убирать может каждый, а вот достать дефицит тогда могли далеко не все. Но, как говориться, оказанная услуга ничего не стоит: попользовавшись, можно и сожрать. И сожрали, еще и поглумились напоследок. Они уже не нужны, что с ними церемониться.



Председателя правления, которое приняло на себя все хлопоты и труды, связанные со строительством, свергли. Конечно, ясно же, Акела промахнулся и должен быть изгнан. Вуаля! Место вакантно, ударами хлыста под красивые слова о справедливости и правде адские создания согнаны снова с стаю, ненужные сожраны, жизнь продолжается, господа. Свинцовые мерзости жизни, серой, пустой и бессмысленной жизни лишенных души обитателей ада, поднялись стенами гаража. А этот самый гараж разросся и похоронил под собой целую страну. Под те же самые разговоры, что характерно. Ибо

Всегда играет одинаково
Артистка Лия Ахеджакова (с)

В глобальном смысле


Tags: интересное кино
Subscribe

Posts from This Journal “интересное кино” Tag

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments