my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Другое.


Илья Репин Студент-нигилист. 1883. Фрагмент

Мне что-то часто стало казаться, что я в какой-то другой стране живу :( Не в той, в которой живет одно инфантильное быдло, не в той, где врачи залечивают людей до смерти, не в той, где разрушен сам институт семьи...Что со мной не так?

Вокруг меня какие-то нормальные люди, у них всё неплохо, они работают, творят, любят свои семьи, смеются и огорчаются, помогают , чем могут, больным и нуждающимся, уважают себя и других. Что с ними не так?

Россия существует, выбирает свой путь, борется с трудностями, набирается сил, стремится, чтобы следующие поколения были лучше и здоровее. Причем, действует по проверенной швейцарской программе. Уже сейчас никто из продвинутых молодых людей, которых я знаю, не курит, все спортом занимаются. Они будут лучше нас. Страна старается, чтоб так и было. Что со страной не так?

Все мы люди, просто люди, и поэт в России давно не больше, чем поэт. Я нахожу это позитивным, не люблю властителей дум, они мешают свободно мыслить. Но писатели, по-прежнему, пытаются изрекать мудрые суждения и выносить приговор целым народам и , разумеется, России. Пепел Чаадаева стучит в их сердца.

Но есть, как говорится, разница: Чаадаев был выдающимся философом и любил Россию. А когда литератор из образованщины начинает изрекать...оооо, это печальное зрелище. Не зная ничего, кроме того, о чем он беседовал с такими же , как он сам, литератор берется делать глобальные выводы и бичевать пороки. Трогательно и забавно. Опровергать его суждения бессмысленно: придется начинать с уровня знаний ученика средней школы, потом переходить к разъяснению институтской программы и т.д. Интересно, что раз ныне каждая попсовая певичка берется высказывать свое мнение о морали, об экономике или политике, то artistу сам Бог велел :) Позиция: все ничтожества, один я Иван-царевич- как-то странно диссонирует традициям русской интеллигенции, которая жалела людей и не обожествляла себя.
" И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в наш жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал..."

Милость, а не презрение. Уж на что Толстой был граф, а не смел презирать народ, напротив, как умел, старался его просвещать. Что, Акакий Акакиевич не был ли ничтожным человечишкой с одной меркантильной мыслишкой о шинели, а Гоголь не обзывал его инфантильным недочеловеком. Но то какие-то гении Толстой и Гоголь, а то - ого! нынешние инженеры человеческих душ, в 100500 раз описывают, какой плохой народ, какой он совковый, убогий ,никчемный. Перепевая Чаадаева, бесконечно описывают , какая Россия черная дыра в блистающей череде настоящих цивилизаций. Люди добрые, Чаадаев хоть понимал, что пишет, а не повторял поток чужих банальностей, кочующих из книги в книгу почти без изменений. Их идеологизированное сознание ущербно, ограниченно, подвержено маниям – болезненной сосредоточенности на частных идеях. Они маниакально пытаются переделать Россию под Запад, а мы просто хотим быть самими собой.

Свобода внутри, а не снаружи, её не отнять. Я совершенно свободно жила в СССР ( очевидно, в другом), читала книги и слушала классическую музыку. Мне было интересно. Сейчас я свободно живу в России и этим вполне довольна. Мне интересно. Жизнь полна хороших людей, полна возможностей и добра. Но это для меня.

А для artistов "По сути, страна вся поставлена в это нищее унизительное положение: в этой стране тебе не положено — ни-че-го! Могут дать — могут… послать: как получится. Как настроение будет. Ты можешь только просить, умолять: «пода-айте, дя-аденька, пода-а-айте-христа-ради…» ".

Совершенно очевидно, что они не видели в поликлиниках бабушек, качающих права, гоняющих врачей и патронатных сестер и требующих своего, положенного по праву. Не встречались с моими соседками, добившимися - по закону- отмены точечной застройки около нашего дома. Не догадываются о существовании сотен людей, обращающихся в суды, чтобы получить то, что им положено по закону.

А некоторые видят только то, что соответствует банальному модному в их кругах мнению, как бы абсурдно и фантазийно не было. Что с ними не так?
Tags: интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments