my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Немецкие скрепы для Америки



В первом ряду Вернер фон Браун и ученые, работавшие над созданием ракет

Кто все эти люди? А это немецкие ученые, особенно талантливые и незаменимые. Война кончилась, и Америка получила свои трофеи: "редкие умы", лучших ученых Германии. Они были собраны в Форт Блисс. Операция Скрепка" проводилась Объединённым агентством по целям разведки ( JIOA)



В приказе Трумэна о начале операции "Скрепка" особо подчёркивалось, что исключена вербовка тех, кто «был членом нацистской партии и был более чем формальным участником её деятельности или активно поддерживал нацистский милитаризм». Согласно указанным ограничениям, большинство намеченных JIOA учёных должны были быть признаны негодными для вербовки, среди них ракетостроители Вернер фон Браун, Артур Рудольф и физик Губертус Штругхольд, каждый из которых был ранее классифицирован как «угроза безопасности силам союзников».


Вернер фон Браун среди товарищей

Чтобы обойти приказ президента Трумэна, а также Потсдамское и Ялтинское соглашения, JIOA разрабатывало фальшивые профессиональные и политические биографии для учёных. JIOA также изъяло из личных дел учёных членство в нацистской партии и вовлечённость в действия режима. «Отбелив» от нацизма, правительство США признало учёных благонадёжными для работы в США. Кодовое название проекта «Скрепка» появилось от скрепок, использованных для того, чтобы прикрепить новые политические личности «американских правительственных учёных» к их личным документам в JIOA

Вдобавок к ракетчикам и ядерщикам, союзники искали химиков, физиков и разработчиков морского вооружения. В 1947 году эта операция эвакуации охватила около 1800 техников и учёных, а также 3700 членов их семей.




Фотография из файлов "Операция "Скрепка".



Tags: Вторая мировая война, история США, наука
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments