my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Начну день с высокого

то есть, с поэзии. И не просто поэзии, а с пролетарской поэзии. Она, в общем, качества невысокого, зато превосходно передает пафос эпохи. Солнце, свет, космос.


Из солнцебетона и стали я скован.
Отсек я Былое, схватив его космы.
Во чреве заводов, под сердцем станковым
Я зачат и выношен. Вырос же - в Космос

Безыменский. Поэма "Я"


Луппов С.М. Спорт.

В мире, где "история летит быстрее локомотива", где Крутиков создает свои космические дома, человек ощущает себя равным вселенной


Крутиков

Как я люблю эти крутиковские летающие дома!







Представьте себе: 1928 год, нищая, безграмотная страна...И этой полуголодной и разрушенной стране серьезные люди серьезно обсуждают дипломный проект студента ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа Крутикова.

К чести ВХУТЕИНа надо отметить, что на защите дипломный проект Крутикова не был оценен как абсолютно фантастический. Сенсационность и ажиотаж, которые нагнетались в кулуарах ВХУТЕИНа в дни завершения проекта, так и не разрядились "грандиозным скандалом", которого многие ожидали. В переполненном до отказа зале, где были развешены таблицы аналитической части диплома и эффектно выполненные подрамники проекта "летающего города", царила наэлектризованная атмосфера. Крутиков очень спокойно, без тени пафоса, обстоятельно изложил основные положения проделанного им аналитического исследования, результаты которого и заставили его поднять "город будущего" в воздух.

Воцарилась, как вспоминают очевидцы, "жуткая тишина". Председательствовавший на защите И. Рыльский просит задавать вопросы. Все преподаватели и студенты молчат. Вопросы задает входивший в комиссию представитель отдела городского коммунального хозяйства. "Сколько времени Вы потратили на свой диплом, на чем все это держится и как будут решены в таком городе вопросы канализации и водопровода?" - спросил он. Крутиков очень спокойно отвечает, что на обдумывание проблем, которые нашли отражение в дипломном проекте, он потратил 15 лет; что же касается второго вопроса, то он считает, что прогресс науки и техники уже в недалеком будущем безусловно позволит решить эту задачу. Больше вопросов не было. Не было и выступлений по поводу проекта. Охарактеризовав дипломника с положительной стороны, Рыльский объявил, что Г. Крутикову присваивается звание архитектора-художника.


Земля не будет больше местом работы - она будет местом отдыха. А на работу и спать люди летали бы в капсулах



И профессура всерьез обсуждает этот безумный проект. А потом, наверно, пойдет за пайком. еды-то мало, а Крутиков уже "вырос в космос"


Александр Дейнека. Будущие летчики.
Tags: 1920-е, архитектура, картины
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments