my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Первый президент Турецкой республики

Первый президент Турецкой республики. Родился в Салониках 12 марта 1881. При рождении получил имя Мустафа; прозвище Кемаль («Совершенство») получил в военном училище за свои математические способности.


Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современной Турции



Имя Ататюрк («Отец турок») присвоило ему Великое национальное собрание Турции в 1934. Использовал свое положение в армии для политической агитации. Между 1904 и 1908 создал несколько тайных обществ для борьбы с коррупцией в правительстве и армии. Однако во время революции 1908 разошелся во взглядах с лидером младотурок Энвером Беем и отошел от политической деятельности.







Как вождь турецких националистов впервые заявил о себе в 1917, когда выступил против попыток Германии вмешаться во внутренние дела страны. После войны не признал унизительной капитуляции султана перед государствами Антанты и раздела Османской империи по Севрскому мирному договору.







В 1920 в Анкаре Ататюрка избрали председателем нового Великого национального собрания. Он создал армию, изгнал греков из Малой Азии, вынудил государства Антанты подписать более справедливый Лозаннский договор, упразднил старый султанат и халифат, основал новую республику. Ататюрк был избран ее первым президентом в 1923 и переизбирался в 1927, 1931 и 1935. Фактически установил режим умеренной диктатуры и проводил политику модернизации и реформирования турецкого государства по западному образцу. Внешняя политика Ататюрка была направлена на достижение полной независимости страны. Турция вступила в Лигу наций и наладила дружественные отношения с соседями, в первую очередь с Грецией и СССР. Умер Ататюрк в Стамбуле 10 ноября 1938.

</div>
Tags: история Турции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой музейный рекорд

    Сегодня я сделала невозможное: побывала на шести выставках. Дело в том, что я уже в своём любимом Павловске. То есть, я в раю земном. Итак, сегодня…

  • Когда русские и американцы были братьями

    Во время Крымской войны 1853-1856 годов единственной влиятельной державой, оставшейся дружественной к России, были США. Американские волонтёры, в…

  • Два бомжа , которым дали на бутылку

    Специально для модных девушек: сандалии с носками, да. Марчелло Мастроянни и Жерар Депардье

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments