my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Андромеда



Говорят, она была такой

Андромеда - прекрасная дочь Кассиопеи и Кефея, эфиопского царя, правителя Ионны. Андромеда едва не стала жертвой морского чудовища (Кита или Дракона), но была спасена Персеем.

Подробности истории на странице Персеиды, а здесь пара слов о самой Андромеде. (Кстати, имя ее означает "не видевшая мужа".)

Как рассказывается в мифе, Андромеда едва не лишилась молодой жизни, сожранная морским драконом по имени Кит, из-за своей красоты и материнской гордости. Ее мать Кассиопея хвасталась прелестями своей дочери, сравнивая ее нереидами, о чем ревнивые богини и не преминули нажаловаться старшим богам моря, которые и наслали упомянутое чудовище.

Так вот, Андромеда была действительно красива. Персей не задумываясь изменил маршрут и планы жизни, чтобы спасти ее от Кита. А между тем, по некоторым свидетельствам, Андромеда была негритянка. Овидий в "Героидах" (XV эпистула) утверждает, что она "коричневого цвета своей страны". Похоже, толерантность в древности простиралась достаточно далеко.
Tags: женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковидное

    Где стол был яств, там гроб стоит... (с) Игнасио де Риес На ветке дерева проходит шумная вечеринка, символизирующая жизнь: с едой, живой музыкой…

  • Сдавайтесь и пейте баварское

    Трогательная своим непоколебимым дебилизмом листовочка от нацистов.

  • К открытию Олимпиады

    Хоть от парада надо было отказаться, раз уж нет сил отказаться от участия. С одной стороны, понятно, что игнорирование Олимпиад приведет к смерти…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments