my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Я не хочу мучиться одна, мучайтесь теперь и вы.

Оригинал взят у myrra_zet в Я не хочу мучиться одна, мучайтесь теперь и вы.
Спасибо тебе, добрый блогир v_n_zb,перепостивший ЭТО. Моя жизнь уже никогда не будет прежней.


Подозреваю, что вы совсем не так представляли себе жён и наложниц шаха! Ну, что ж, будет сюрприз.)))
Насер ад-Дин Шах Каджар (перс. ناصرالدین شاه قاجار‎; 16 июля 1831 — 1 мая 1896) — четвёртый шах Ирана из династии Каджаров, правил с 17 сентября 1848 до самой смерти в 1896. 47-летнее правление Насер ад-Дина — это самое долгое в новой истории и третье по продолжительности во всей трёхтысячелетней истории Ирана.



Будучи ещё юным, в 13 лет он впервые познакомился с фотографией и так был увлечён процессом, что, став монархом, в 1858 году пригласил в Тегеран французского фотографа Франсиса Карлиана, чтобы создать в своём дворце первую официальную фотостудию. В конце 1870-х годов русский фотограф Антон Севрюгин открыл в Тегеране фотоателье на паях со своими братьями. После этого Севрюгин стал придворным фотографом Насер эд-Дин Шаха, создал настоящую фотолетопись Ирана с 1870 по 1930 год и за свои заслуги даже получил звание хана.



Во дворцах Севрюгин и другие фотографы могли снимать самого шаха, его родственников мужского пола, придворных и слуг. Однако, и сам Насер эд-Дин Шах занимался фотографией: для себя он оставил эксклюзивное право снимать свой гарем - эти фотографии он печатал собственноручно в дворцовой лаборатории.


Для правителя-мусульманина он был неплохо образован, вёл довольно сибаритский образ жизни и ощущал на себе сильное влияние Европы, что в итоге привело к росту недовольства даже среди приближенных, а позже и смерти шаха.
Насер эд-Дин Шах тратил большие средства на содержание дворцов и зарубежные поездки, которые он старался совершать ежегодно, в отличие от своих предшественников (он был первым иранским правителем, посетившим Европу).




В 1873 году он побывал в Париже, а затем по приглашению Александра II посетил Санкт-Петербург. В обеих столицах шах побывал на балете, и был так очарован танцовщицами и их костюмами, что, вернувшись в Тегеран, заставил своих жен облачиться в короткие пышные юбки наподобие балетных пачек (в Иране их назвали шалитех – shaliteh) поверх цветастых штанишек, жилетки, белые или черные носочки и атласные туфли. Единственное, от чего женщины мусульманки не отказались, это платок, покрывающий голову так, чтобы ни шея, ни уши не были видны.


Такова легенда появления коротких пышных юбок в мусульманском гареме.))
Из шахского гарема мода на шалитех умудрилась выбраться на волю, и в некоторых домах женщины тоже надевали короткие юбки, а в ателье Севрюгина снимались даже с непокрытой головой.

В собрании Голестана есть даже фотографии обнаженных женщин (!), которые надежно заперты в кабинете с 1979 г., когда в Иране произошла Исламская революция.
Несравненная Ансиодолла, самая любимая из 90 жен шаха:








У меня только один вопрос.Навiщо???? Кто из трёх милых лиц на ТОЙ фотографии несравненная Ансиодолла?

Tags: гарем
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments