my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Флоренс Найтингейл - милосердная сестра. Редкая фотография



1910

Последняя фотография легендарной Флоренс Найтингейл. На ней 90-летняя Флоренс в своей спальне в Лондоне.

На обратной стороне фотограф Lizzie Caswall написала : "Фотографии сделана прямо перед тем, как она умерла, в доме около Парк Лейн . Это единственная фотография, которую я сделала вне студии. Я никогда не забуду этого"


Флоренс Найтингейл

В 1849 году посетила Институт диаконис в Кайзерверте (Германия) и возвратилась в Англию с твёрдым намерением стать сестрой милосердия. В 1853 стала управляющей небольшой частной больницей на Харли-стрит в Лондоне.

В октябре 1854 года, в период Крымской кампании, Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сёстры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым.



Последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.



В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.

Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам с лампой в руках она всегда, как добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.



По возвращении в Англию (1856) Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. В 1857 году правительство выделило средства на организацию комиссии по проведению в жизнь необходимых реформ.



Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 года.
Tags: медицина
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments