my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

О таинственном исчезновении Цезаря

Ох, не зря я вам бюст Пунина в виде патриция показывала!



Оказывается, народ уже знает правду.




Перед мартовскими идами в Империи произошли события, вызвавшие немало пересудов и забавных коллизий, достойных комедий Гнея Невия.

По городу и Лацию внезапно прокатился слух о том, что исчез сам Цезарь Август! Он больше семи дней не появлялся на публике, Божественный отсутствовал на скачках в Большом Цирке, не явился на консульский совет, в Сенат и на заседание трибутных комиций, не поехал в гости к скифскому царю, и вообще никто не видел Августа весьма продолжительный срок.

Слух немедленно разнесся как по Империи, так и сопредельным державам, причем в мятежной Умбрии вызвал очередной приступ безумия, а точнее – слабоумия (хотя, как говорят на Форуме достойные квириты – куда уж дальше-то?!). Если граждане Рима отнеслись к сообщению о сгинувшем Цезаре Августе со спокойствием – имеет же право могущественный принцепс удалиться на Капри и выращивать капусту! – то умбров поразили зеленые демоны, высасывающие мозги. В результате чего на Форум стали приходить известия одно диковиннее другого.

Так варвары сообщали, что Август поражен прямиком в темя своим телохранителем из гиперборейских земель по имени Kondrashka. Так же шли разговоры о том, будто Августа свергли его верные легаты и бросили в темницу, предварительно оскопив и надругавшись греческим манером. Затем пришло известие о белых телегах наполненных льдом, стоящих у подножия Палатинского холма и предназначенных для перевозки мертвых тел – якобы во дворце Августа на Палатине произошло сражение между преторианцами и мятежниками. Засим извращенный разум умбров выдвинул новое предположение – Божественного съел рак (или краб, а возможно оба сразу!) – ибо ведь каждому умбру известно, что на дне Тибра водятся раки размером с корову!..

- Девяносто девять шансов из ста, - истерично восклицали умбрийские дикари, - Сведения – точнее не бывает! Есть свидетели! Проклятущий Август разбит параличом! Нет, греческие лекари превратили его в женщину, пришив перси жрицы Венеры! Нет, Цезарь улетел на Луну к селенитам!.. Он украден поклоняющимися Яхве иудеями - ибо ведь известно, что если в Тибре нет воды - значит...

Обомлев, граждане Рима несколько дней выслушивали эти возгласы, порожденные помутненным рассудком и удивительными грибами из священных рощ умбрийских друидов, начиная осознавать, что в тамошних землях произошло необычайное – умбры обожествили Августа и теперь терзаются из-за отсутствия своего кумира, без коего их существование становится бессмысленным, серым и беспросветным...

Но далее беснование лишь усиливалось. Появилась новая сплетня: Август жив, но опозорен – якобы от него понесла девственная весталка Алина, кою тайно переправили в Гельвецию, чтобы там принять роды. Алина родила маленького Августика, почему-то похожего на парфянского царя Абамарака!.. Нет, весталка произвела на свет новую Медузу Горгону! Нет, она родила кувшин с черной земляной смолой, которой, как известно питается Цезарь Август...

...На мартовские иды же Август объявился – как ни в чем не бывало встретился со скифским царем и покатал его на колеснице («- Насяльника на шайтанарба уижжж каталь мене ой всё, - сообщил писцам царь Скифии, дабы это гениальное изречение было внесено в анналы) и с некоторым удивлением отнесся к новости про его обожествление умбрами, но пообещал отправить в город Куявис свою статую в лавровом венце, дабы варвары могли лицезреть объект поклонения ежечасно и приносить ему жертвы и подарки...

Добрые квириты же поговаривают на Форуме, что столь чудовищного приступа самого тёмного умопомрачения у умбров не было уже год, с самого вхождения Таврии в Римскую империю. А римским ученым мужам давно пора изобрести летучую машину, с которой над Умбрией следовало бы разбрасывать целительные египетские порошки, избавляющие смертных от болезненных видений и прочих симптомов безумия, охвативших мятежную провинцию...

legatus_pretor

Заслуживают внимания и комментарии

duskwight

23 марта 2015, 14:12:16 UTC
Третьего дня встретил я своего старинного приятеля, медика, который пользует многих на Палатине.
Среди прочих вещей, о которых мы с ним толковали, услышал я от него интересное мнение.
Как утверждал живший еще во времена предводителя Красных Туник Луция Магнуса Кальвуса премудрый лекарь Фроид из Виндабоны (да, и в таком пограничном захолустье встречаются мудрецы), сильнее всего люди желают от других того, что хотели бы иметь произошедшим с ними. Возможно, разнося безумные слухи о кончине или убийстве Цезаря (да продлят Юпитер и Гигиея его годы и даруют ему силы!), они в помраченном рассудке так и видят ликторский топорик, влетающий в темя опостылевшего Порселанукса.
Я же склоняюсь к другому. Известно, что когда победоносные легионы Рима при Сулле Рябом уже били в заренских землях кованой калигой в ворота столицы тевтонского вождя Атаульфа, волхвы предрекали тому, что со дня на день тяжкая болезнь поразит Суллу, проконсула Винистана Британика или парфянского царя, с коим тогда мы были в союзе. Тем, пророчили волхвы, спасутся тевтоны и Атаульф... Не повторяет ли себя история?

Мартовским идам посвящается.
Все совпадения на совести интерпретаторов :)

Ищут в Италии, ищут в провинции,
Ищут плебеи, а также патриции,
Все уповают на милость небес:
В Риме божественный Цезарь исчез!

В прошлые иды, задумчиво-строгий,
В алых сандалиях, в пурпурной тоге,
Шествовал он отмечать торжество...
Больше не слышно о нем ничего.

Слухи ползут по притихшей столице:
Цезарю так пропадать не годится!
Где же комиции? Что же Сенат?
Чья в этом выгода? Кто виноват?

Может, старинного приступ недуга?
Может, в Египте рожает подруга?
Может, волосья, от света вдали,
Мажет пометом, чтоб гуще росли?

Город гудит, новостями встревожен:
Помер? Умучен? Друзьями низложен?
Дым коромыслом в посольстве парфян.
В Галлии с горя порвали баян.

Стянуты к центру бойцы спеццентурии.
Выставлен пост у Помпеевой курии.
Выловлен в Тибре на днях индивид,
Каркавший «Бойтесь-де мартовских ид».

Граждане! Слухи плодить некультурно!
Верьте редакции "Акта диурна":
Скоро появится, если не врут
Верные Цезарю Кассий и Брут...

the_mockturtle


Alexander Ivanov

23 марта 2015, 15:26:44 UTC
Учёным мужам великого Рима, не стоит занимать свой ум думами об облагодетельствовании безумных Умбров, ибо ещё древними было сказано: mutare pardus varietates suas, то есть горбуна исправит лишь могила. К тому же благодаря царской воле Цезаря Августа и стараниями мудреца Туполевиса, у Великого Рима есть воздушные машины носители больших и малых кувшинов с Нубийскими демонами, способные усмирять непокорные и безумные народы, даруя им вечное забвение в чертогах Плутона.


Tags: Путин, забавное
Subscribe

  • Свинью- в президенты США!

    А что? И выберут. И явка будет 640%. И давно умершие не устоят, проголосуют. Американцы показали, что такое демократические, честные выборы. Шансы…

  • Репрессивные американские выборы

    В этот день в 1872 году Сьюзен Б. Энтони проголосовала на президентских выборах в Рочестере, штат Нью-Йорк. Её тут же арестовали, осудили за…

  • Много лошадиных сил

    Транспортное средство в несколько десятков лошадиных сил. Штат Вашингтон, 1902

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments