my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Белые рабы

В Виргинии в 70-х гг. половина трудоспособного населения состояла из белых рабов, в Новой Англии в 1665 г. — треть, в Массачусетсе в 40-х гг. — четверть, в Пенсильвании в конце XVII в. — около 40%. На протяжении всего XVII в. белых рабов в английских колониях в Америке было больше, чем черных. После заключения в 1713 г. Утрехтского договора и получения права «асиенто» Англия заняла ведущее место в африканской работорговле, но и во второй половине XVIII в. белое рабство играло важную роль в экономике колоний. Даже в начале XIX в. фермы Пенсильвании обслуживались кабальными слугами, где кабала официально существовала до 1818 г.



Доставка кабальных слуг и должников из Англии в колонии была выгодным бизнесом. Еще более выгодной была перевозка в колонии ссыльных. В торговле белыми рабами участвовали местные английские власти, судьи, придворная знать и король, поставлявшие бедняков и сирот. В XVIII в. в Лондоне действовали пять крупных предпринимателей, обладавших монополией на отправку слуг за океан. Только один из них отправлял ежегодно около 500 человек. Специальные агенты-вербовщики получали за каждого завербованного комиссионные.

Дети белых рабов тоже становились рабами





































О жизни белых рабов написано в романе Майн Рида "Квартеронка". Майн Рид не был активным участником борьбы за освобождение рабов . Более того, в послесловии к "Квартеронке" писатель подчеркивал, что "книга написана не для того, чтобы помочь аболиционистам или же превознести плантатора", так что в политической ангажированности автора не упрекнешь

Tags: история США
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments