my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Корейская кухня: бибимбап по-московски

Оригинал взят у rovego в Корейская кухня: бибимбап по-московски
Моя жена - кулинарный гений. Я хочу когда-нибудь купить ей ресторан. Останавливает только осознание, что большинство ресторанов сейчас зарабатывают на бизнес-ланчах - а это не искусство, или прогорают. Бибимбап - это песня, а не блюдо. :)

Оригинал взят у dagry в Корейская кухня: бибимбап по-московски
Для меня путь в Австралию каждый раз пролегал через Сеул. Корейские авиалинии великолепны, стюардессы похожи на восточных принцесс, сервис выше всех похвал, вот только еда... Меня предупредили – тебе предложат европейскую или корейскую кухню. Бери корейскую! Так я и сделала, о чем очень пожалела. Дали мне миску с рисом, какие-то крохотные закусочки и огненно острую красную пасту в тюбиках. Мне хватило одной капли, а кореец, сидевший рядом, вывалил два своих и попросил дополнительный. Видно, в роду у него были огнедышащие драконы.

DSCN1614

Блюдо, которое мне подали в самолете называлось бибимбап и оказалось очень вкусным. То есть, много позже оказалось, когда я попробовала его в ресторане. Увы, корейская самолетная еда так же мало похожа на нормальную, как и привычная нам «европейская».

Бибимбап нам полюбился и после настоятельных просьб мужа, я начала делать его дома. Конечно, это не аутентичное блюдо, а вполне себе обрусевшее. Ну не могу я каждый раз мотаться корейский магазин за специальным соусом или маринованым папоротником. И, на мой скромный вкус, в привычными ингредиентами получается тоже неплохо. Для себя я определяю бибимбап как корейский плов. Даже само название блюда означает рис, смешанный с чем-либо (бибим - смешивать, бап - рис).

В общем, по просьбе мужа я засняла весь процесс и делюсь им. Получается вкусно и вполне бюджетно. Значит так, начинается все с подготовки продуктов. Рис - вариться, на плиту - кастрюлю с водой говядину - жарить (тушить), овощи - чистить, зеленый лук - резать, кусок курицы - варить ради бульона.

начинки

рис

Делаем соус. Сразу скажу, у меня он не совсем правильный. Корейцы не стали бы в него добавлять томатную пасту или соус чили. Основа - перечная паста кочудян (у меня это острый красный перец и паприка), мед, чеснок и соевый соус. Все смешать. Получится густая паста.

соус

Ну и финальный аккорд - сборка.

DSCN1606

На дно миски - соус. Потом рис, дальше еще соус и зеленый лук. Ну и пошли потом выкладывать начинки (предварительно отваренные, обжаренные, мелко нарезанные, лучше всего соломкой). В моем случае это вешенки, маринованные огурцы, кабачки, ростки сои, свежий огурец, корейская морковь, мясо.

DSCN1611

В самом конце пожарить глазунью и шлепнуть сверху. В кружку налить бульон и так подавать. Во время еды положено залить бульоном бибимбап и хорошенько перемешать.

DSCN1616

Обязательно попробуйте. Это волшебная вещь! ;)

&********************************************************************************&


Tags: корейская кухня
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment