my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Путь короля. В кромешном дыму не виден рай.

Оригинал взят у mysea в Путь короля. В кромешном дыму не виден рай.
Хитри, отступай, играй, кружись,
Сживая врага со свету.
А что же такое жизнь? А жизнь -
Сплошная дуэль со смертью.
Pourquoi pas?

Прочла биографию французского короля Генриха III. Оказалось, исключительно поучительная и жизненная книга.

Недолгое правление мечущейся в агонии религиозных войн Францией сделало к 39 годам из прекрасного принца, кумира женщин



замученного, уставшего и обессилевшего, впрочем, мудрого, человека


Еще сделайте скидку на лизоблюдство придворного художника и спросите себя, счастлив ли король belle France?

Впрочем, речь не о Генрихе, хотя он и его мужественная мать сохранили страну.

Речь об оппозиции, о да, модное слово. Оппозиция в то время во Франции была многоообразной и многочисленной. Периодически оппозиционные Католическая Лига и протестанты друг друга резали, причем, совершаемые ими зверства не поддаются никакому описанию. Под шумок убивали родню, от которой ждали наследства, надоевших мужей или жен, просто врагов проклятых. Майдан шел за майданом, митинг за митингом. Верными короне ( правда, за деньги) остался, пожалуй, только швейцарский Беркут, предварительно вырезавший немецких конкурентов.

Чистота побуждений оппозиции была абсолютной. Речь шла о высоком: о вере, Боге и жизни вечной. В протестующих не было недостатка: протестовали все, начиная от принцев крови и заканчивая самым мелким буржуа. Не участвовал в Майданах только тогдашний Уралвагонзавод - крестьяне, которые пахали, сеяли, убирали урожай и плакали над погубленными войной посевами. Однако, если какой замок пограбить в пылу военных действий - это завсегда, а то что же, только их грабить? Восстанавливали социальную справедливость, так сказать.



Конечно, речь шла только о высоком. Просто оппозиционеры по-разному видели вхождение в европейский дом: Лига через Испанию, а протестанты - через Англию. И странным, просто удивительным образом вожди Лиги купались а испанских деньгах,а вожди протестантов - в английских. Но помыслы их были, конечно, чисты. Они, конечно, не хотели отдать свою страну спонсорам, но как-то так получалось, что договоренности пришлось бы соблюдать. Хоть и без удовольствия, но уж кто девушку ужинает, тот её и танцует.

Интересно читать, как предавали Францию принцы крови. Из жажды славы, власти, из тщеславия, из ненависти к королю , не считаясь ни с какими человеческими жертвами. Они Францию, в целом, любили, но им власть не нравилась. А младшенький - лягушенок герцог Алансонский - просто не против был сам стать королем, потеснив и брата, и Гиза. Поэтому разодрать страну на части и расплатиться за поддержку некоторой частью суверенитета - что ж, игра, наверно, стоит свеч. Кто направил руку убийцы адмирала Колиньи? Гиз и королева? нет, душой заговора был не кто иной, как Филипп II; сугубое подозрение высказывается в отношении герцога Альбы, что он «на расстоянии руководил покушением на адмирала при активном соучастии горсточки ультра-католиков, сторонников Гизов"


Убийство Колиньи

В ответ протестанты взяли столько суверенитета, сколько хотели и объявили независимость Ла-Рошели, видали они эту Францию. Тем более, помощь от английской королевы и от немецких земель шла непрерывно.

И так всё раскачивалось и кровью обливалось, среди багровой бури пытался провести Францию король, удерживая и сохраняя то, что можно сохранить, заключая договоры вопреки собственному желанию и религиозному чувству. Ради своего народа. Но принцам компромиссы были малоинтересны. Они жаждали нанести последний удар.

И Париж взбунтовался, майдан запылал. "Валуаку на гиляку!", - кричала толпа,- "Даешь Гиза!". Люстрация шла полным ходом. Король бежал из своей столицы. Гиза , могучего красавца без особенных мозгов, зато с мужественным видом, открыто называли "сир".


Генрих Гиз

Впрочем, это была последняя радость, которую он получил на грешной земле. Кинжалы 45-ти закончили яркий путь оппозиционера и ( тихо-тихо) предателя Франции.



И оказалось, что во Франции есть 2 умных человека, думающих не о себе, а о стране. 2 Генриха: Валуа и Бурбон. Объединившись, они разогнали к чертям Майдан, а когда убийца ударил короля стилетом, его величество вручил корону единственному человеку, которого считал способным сохранить Францию : королю Наваррскому.



Надо сказать, что Генрих Бурбон не подвел.

Еще немного. Урок Генриха III состоит в том, что самые сложные компромиссы, самое болезненное наступание на горло собственной песне , смирение гордости, отказ от многих человеческих чувств ради блага отечества - это и есть путь короля.


Tags: история Франции, монархия, революционеры
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments