my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Разорванное время в опере "Бег"

Оригинал взят у mysea в post
Недавно меня укорили за то, что я поставила в своём уютненьком рОковую композицию, очень хорошую, на мой взгляд.
Думаю, если бы тот, кто меня укорял, оказался бы на опере Николая Сидельникова "Бег" в театре им. Б. Покровского, он тоже был бы шокирован и недоволен



Когда мы слышим фамилию Покровского, перед нами немедленно возникает правящий летящей квадригой Аполлон, колонны, зал в позолоте, тяжелый занавес и великие оперы Большого . Борис Покровский, гениальный режиссер, лауреат, по-моему, всех на свете премий , создал свой театр в 1972 году.



Театр известен тем, что основу его репертуара составляют редкие и малоизвестные произведения.
К числу таких относится и опера "Бег" по одноименной пьесе М. Булгакова

Выдающийся русский Композитор Николай Сидельников работал над "Бегом" много лет. стремясь довести до совершенства каждую сцену, но ему так и не удалось увидеть оперу на сцене. Премьера состоялась лишь в 2010 году.

Опера сложная. Хоть и написанная давно, для меня она очень новаторская, ибо Верди, Вагнер и Чайковский - таковы мои музыкальные пристрасти. Первые минут 15 я сидела в некотором ошеломлении. Напрасны были ожидания привычных арий и хоров - здесь всё иначе. Опера о разорванном времени, о времени хаоса не может быть наполнена приятной музыкой. Надо привыкать, надо думать и стремиться понять язык авторов. Самая большая проблема классичноориентированных зрителей: непонимание нового языка. Тут уж делать нечего: либо ты будешь прилагать усилия, чтобы понять и оценить, либо ...так и останешься , как говорила моя прабабушка, серостью необразованной.



Режиссер Ольга Иванова поставила перед исполнителями очень трудную задачу? они должны не только петь сложное в вокальном отношении произведение, но и и быть прекрасными актерами, ведь исполняется пера в небольшом зале, да и артисты часто оказываются почти в зале, лицом к лицу со зрителями.И певцы прекрасно с этой задачей справились. Сложный,сильный, страдающий Хлудов, шикарный, просто шикарный Чарнота, темпераментная Любка, Голубков - мятущаяся душа и нежная Серафима ...На фоне сурового и мощного Хлудова с его вселенскими проблемами добра и зла до умиления легковесными кажутся любовные страдания Голубкова. Вот, всегда говорю, что значения любовей сильно преувеличивают



Монахи, молча и мужественно принимающие Божью волю... Лаконичная, но выразительная декорация Виктора Вольского позволяет менять пространство очень быстро.



Опера увлекает за собой, ты начинаешь понимать, как точно передана сама суть булгаковской пьесы. Мне самой удивительно, но, знаете, я в восторге. Такое сильное и яркое впечатление производит "Бег". В общем, чтобы оценить, надо увидеть и услышать самим


Сувенир из мемориального кабинета Покровского

Tags: опера
Subscribe

  • Спасти музей!

    Собянин с Шойгу творят такое, что, как мне правильно написали, Лужков в гробу переворачивается, завывая:" А что, так можно было??!!!" Решили пустить…

  • Португальская карта 1940-х

    На карте - жестокая правда Второй мировой войны. Вся Европа радостно бежит на помощь доблестным нацистам

  • К Блоку за зародышем

    Была такая писательница - Надежда Санжарь, которая ходила по великим людям столицы, простите, за… «зародышем». Была у нее такая «блажь» – хотела…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments