?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С истинным азартом, как хороший триллер, прочла историю вывоза золотого запаса Испании в СССР.

Ночь, горы, петляющая горная дорога, луна, золото...



Из-за постоянных воздушных налетов переброска золота в доки становилась рискованным предприятием. Двадцати русским водителям-танкистам под командованием комиссара НКВД Савченко было приказано переодеться в испанскую военную форму. Однако такая маскировка не сделала легче пятимильный путь вверх по коварным горным дорогам, который приходилось преодолевать с чрезвычайной осторожностью двадцати грузовикам с выключенными фарами в течение нескольких безлунных ночей. Водителям с трудом удавалось управлять машинами так, чтобы не сорваться в пропасть. У них, по словам Орлова, немели руки после управления непослушными машинами. Прибыв с первым ночным конвоем, который, несмотря ни на что, добрался до места, Орлов стал свидетелем внушающей благоговейный трепет картины:

«Я остановился у входа в пещеру. Передо мной были деревянные двери, встроенные в склон горы. Они распахнулись. При тусклом электрическом освещении я увидел, что пещера забита тысячами аккуратных деревянных ящиков одинакового размера и тысячами мешков, уложенных друг на друга. В ящиках находилось золото, а в мешках были серебряные монеты. Шестьдесят моряков-подводников ждали там наготове. Это было сокровище Испании, накопленное испанской нацией за века! Вся сцена внушала суеверный страх: странная атмосфера пещеры, тусклое освещение и зыбкие тени, таинственные фигуры моряков и их возбужденные черные глаза»



Орлову было ясно, что испанские моряки знали, насколько ошеломляюще ценным было сокровище, которое они охраняли, и он подумал, что они без труда могли бы справиться с его советскими водителями. Это еще больше подчеркивало настоятельную необходимость скрыть, куда направляются слитки, от испанцев, помогавших водителям грузить их в машины. Каждую машину, груженную пятьюдесятью упаковками, приходилось вести вниз по опасной узкой горной дороге ночью в полной темноте. Одна из машин перевернулась, а четыре, свернув не в ту сторону, заблудились, и обеспокоенный Орлов нашел их лишь на следующий день припаркованными на площади в расположенной неподалеку деревне.

Налеты авиации участились настолько, что чиновник из казначейства впал в панику и сбежал оттуда, оставив одного из своих помощников для подсчета ящиков. На вторую ночь забеспокоились испанские моряки, и Орлову пришлось позаботиться о том, чтобы их снабдили вином, картами и проигрывателем с набором пластинок.

«Все пластинки оказались с записями танцевальной музыки — фокстротов, танго, и после еды, во время отдыха, испанские парни удивили меня, танцуя парами с самым серьезным видом, как будто они находились в настоящем танцевальном зале», — вспоминал Орлов, отмечая при этом, что, «несмотря на то что рядом с ними были миллиарды серебряных монет, они скромно играли в карты на арахисовые орешки»


Очень, знаете ли , бодрит
Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
arther_d
Nov. 18th, 2014 10:14 am (UTC)
Занимательная история! Аж арахиса захотелось..
mysea
Nov. 18th, 2014 03:05 pm (UTC)
А золота ? %)
arther_d
Nov. 18th, 2014 03:07 pm (UTC)
Не, я не алчный))) Даже серебра не надо)
mysea
Nov. 18th, 2014 03:10 pm (UTC)
Тогда что остается: романтика и арахис :)
arther_d
Nov. 18th, 2014 03:12 pm (UTC)
Вот это мое, да!)
sozecatel_51
Nov. 18th, 2014 10:49 am (UTC)
ВпечатляетЪ!!!
mysea
Nov. 18th, 2014 03:04 pm (UTC)
Книга, вообще, очень интересная. Столько подробностей о разведке и жизни
l_matveev
Nov. 20th, 2014 07:42 am (UTC)
А там написано, что за то золото СССР рассчитался полностью? Уже с Франко, конечно за вычетом стоимости поставок республиканцам. Рассчитались поставками нефти по клиринговым ценам. Сталин-то золото приобрел, 510 тонн, а Хрущев 800 тонн потратил на поставки зерна.
mysea
Nov. 20th, 2014 09:30 am (UTC)
Это уже не касается Орлова. :) Но я знаю
l_matveev
Nov. 22nd, 2014 06:11 am (UTC)
А многие не знают. И вообще, представляется так будто бы Сталин украл испанское золото. Забрал и не отдал. Даже фраза за него отчеканена:"Испанцы больше никогда не увидят своего золота".
А ведь были кредиты республиканвкому правительству в счет которых поставлялось вооружение, перевозились военные специалисты, а потом семьям погибших военных надо было платить пенсии, предоставлять им квартиры.
Так что все посчитано. Стоимость золота была истрачена на половину. Остальное вернулось в Испанию после войны в виде нефти.Золото-то принадлежало Испании, а не Франко.
Это российское золото растаскали все как шакалы, даже бывшшие военнопленные чехи,славяне, мать их в душу, и японцы поживились
В полку, в котором служил мой отец, несколько летчиков воевало в Испании.Командир полка майор Шипитов сбил в Испании итальянский Фиат.
Семьи погибших летчиков из авиагородка переселили.Осталась только одна жена погибшего летчика. Она вышла замуж за другого. Моя мама как-то зашла к ней и увидела портрет ее мужа, висевший на стене. А та сняла портрет со стены, перевернула, а там было другое фото, и она сказала:"А это мой погибший в Испании". Мама потом говорила, что как-то не по себе стало.
Майор Шипитов через 6 дней после начала войны уехал на учебу. Решение об этом было принято еще до войны. Командиром полка стал майор Никита Сюсюкалов. Он тоже воевал в Испании и сбил 3 самолета- одного итальянца и 2-х немцев. Он погиб под Сталинградом:

http://airaces.narod.ru/spane/sysykal.htm

Я не знаю, почему так так написал о Сюсюкалове Дмитрий Панов в своей книге "Русские на снегу". Панов был соседом нашей самьи в авиагородке до войны. Я встречался с ним в 1981. И тогда он с какой-то злостью говорил о Сюсюкалове, наверное, была какая-то личная обида,может зависть которая не прошла и за 40 лет. А ведь он был комиссаром полка, боевым летчиком,воевавшим в Китае против японцев, в общей сложности сбившим 13 самолетов, но звания Героя так и не получившим.Может поэтому?
Он говорил, что Сюсюкалов был трусом и боялся летать. Как только надо было лететь, он говорил;"Давай, комиссар, лети ты!"
Он говорил, что не награждали, потому что полк вседа воевал на тех участках, где не земле наших всегда били. Это Киев, Харьков, Сталинград.
После Сталинграда полк понес такие большие потери, что оставшихся в живых летчиков перевели в другие полки, а полк отправили на переформирование.
Но ведь Сюсюкалов же погиб. Зря Вы так о нём, Дмитрий Пантелеевич.Тем более это личное мнение, сейчас гуляющее по интернету
Кстати, в ВВС комиссары и политруки были боевыми летчиками.
mysea
Nov. 22nd, 2014 08:35 am (UTC)
Спасибо Вам
l_matveev
Nov. 22nd, 2014 06:13 am (UTC)
Здесь о Сюсюкалове:

http://airaces.narod.ru/spane/sysykal.htm
l_matveev
Nov. 22nd, 2014 07:20 am (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com