?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В развитие вчершней темы о бесовщине в "Солнечном ударе" Михалкова http://mysea.livejournal.com/2101942.html .



История с шарфиком продолжается мрачно. Когда первая жертва - поручик- поймана, шарфик ищет следующую. И находит.


Судьба этой несчастной девочки тоже ясна

Хозяйка провинциальной гостиницы , не понимая, что делает, примерила шарфик и , довольная, оставила себе.И тут же в окне мистического фотоателье появилась фотография её с семьей- обреченных.



А сломанное время? Надо его чинить, надо возвращать мир живых. Кто-то должен избавить живых от заклятия. "Распалась дней связующая нить. Как мне обрывки их соединить?" (с)

Как ни странно в высокомерной парадигме Михалкова, талатн опять взял верх над идеологическими пристрастиями.

Егорий становится Георгием, из провинциального мальчишки - грозным вершителем судеб. Но сломанное время у него в кармане. Он не смог вернуть зловещие часы поручику. Пока заклятье беса действует, мир погибает в сером тумане, новые бесы возникают из него в образах садистической красотки и не знающего языка живых демона и требуют новых жертв.

Георгий возвращает сломанное время тем, кто давно обречен. Они уходят под воду как в смерть и очищение, унося проклятие с собой.



Теперь, с огромным трудом, в крови , измученная страна может начать жить снова. Одно надо помнить: выпущенные в этот мир бесы так просто не уходят. Их надо изгонять, чинить время, лечить свою землю.

Поиск по блогу
Яндекс
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zina_korzina
Nov. 9th, 2014 10:51 am (UTC)
Обалдеть!
mysea
Nov. 9th, 2014 10:59 am (UTC)
И ведь всё-правда :) В фильме сплошные перевертыши, подмены
zina_korzina
Nov. 9th, 2014 11:00 am (UTC)
Да. И только дебилы-"умники" увидели "бестолковую смену кадров и мало секса".
mysea
Nov. 9th, 2014 11:04 am (UTC)
Ну, понятно. Все таакие умные, тааакие искусствоведы,усё видят. Но не понимают ни черта

Edited at 2014-11-09 11:04 am (UTC)
(no subject) - kolictrat189 - Nov. 9th, 2014 11:59 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
mysea
Nov. 9th, 2014 05:26 pm (UTC)
Точно :)
noviss
Nov. 9th, 2014 07:44 pm (UTC)
А не приписываем ли мы Михалкову дополнительные смыслы? В фильме их и так очень много. Не переусердствовали ли мы? Не слишком ли это красиво и глубоко, чтобы быть правдой? Действительно, интересно проследить линию предметов. Конфетка (как сладость греха, как уже писалось) заражает грехом всех её "владельцев". От незнакомки к поручику, потом к официанту (сначала к офцианту), потом к Егорию. Незнакомка же забирает у поручика крест и дух (одеколон).Линию шарфика и часов уже проследили. То что фильм о грехе, это понятно. В блогах много эмоционально пишут об отвращении к палачам, тип Землячки. Но фильм то не о палачах, не о грехе палачей. Кока в последней сцене ведь не рисуется перед поручиком. Но него дошло, что это они сами виноваты. Не кто-то, а они. И, возможно, фильм в большей степени развивает не антисоветскую риторику, как может показаться на первый взгляд, а с точностью до наоборот. И, конечно, он более чем современный. Это вы, власть имущие нынешние, топите страну и себя. Кока говорит - ничего не осталось. Ни стыда, ни греха. Про себя в том числе. Он не понимает, как можно дальше жить с тяжестью такого греха. Он входит в состояние смирения, о котором тоже говорится в фильме. В состояние покаявшегося на кресте разбойника. "По делам нашим достойное принимаем". Мы же это и сделали. Предали своих любимых (невесту, мужа).Посеяли спорные идеи в неокрепшие умы. Не нашли время и желания поговорить о главном, ибо заняты были своими хотелками-свиристелками. И не сделали ничего, даже очевидно возможного. Поручику на крестик 10 рублей жалко. Точнее не жалко, он не из жадности. Он не даёт денег церкви из идеологических расхождений, так сказать. И тут же те же 10 рублей спускает на очевидную дурь (замена фото директора гимназии, к тому же произошедшая лишь на полдня) И всем эти своим поведением он и способствует этой сбывшейся мечте Егоря о поездке к морю. Даёт ему денежку "к морю ехать". И Егорий добирается до моря. Но в совершенно ином смысле и обстоятельствах.
А эпизод с коляской на лестнице? Это же цитата из Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин". и на той же лестнице снято. Тогда вы "их коляску", а вот теперь коляска ваших уже детей, вашими же руками. Очень яркий эпизод в фильме.
Да мало ли ещё. Фильм просто нашпигован деталями, отсылками и оттенками смыслов. И если мы не слишком глубоко копаем, придумывая за автора. то Михалков снял не просто очень хороший фильм, а гениальный. Возможно, свой лучший.
mysea
Nov. 9th, 2014 08:00 pm (UTC)
Не знаю, что и сказать. Художник часто не понимает и не обязан понимать глубину созданного. Его рукой водит высшая сила.
Я сначала посмотрела фильм и поняла линейно: михалковский гонор и бунинская ненависть к быдлу. Потом стала вспоминать, думать ...и увидела совсем другое: не банальную любовную историю, не возвышение белых в противовес красным( я-то думаю, что Гражданская война была трагедией России, и кровь красных ничем не отличается от крови белых - все наши, за всех больно). Я поняла, что это глубокое и сложное произведение, над которым надо размышлять и , более того, хочется размышлять.
Думаю, когда посмотрим его во второй, в третий раз, то увидим еще более важные смыслы, поймем режиссера лучше.
Как хорошо, что Вы написали о грехе в "Солнечном ударе". Я хотела, но уж третий пост писать об одном и том же фильме не захотелось

Грех захватил Россию гораздо раньше революции, грех, который и грехом-то не считался. Правда, мы все грешим и думаем : " Пустяк, не убил же никого". А потом пустяков становится слишком много, и наша баржа уже идет ко дну, и мы задыхаемся и гибнем.

Это фильм о нас всех
kaltonaeva
Nov. 12th, 2014 09:28 am (UTC)
Гламурненько.

Только причиной революции была плохая работа спецслужб РИ, а не грехи её граждан.

( 9 comments — Leave a comment )

Profile

молоко
mysea
my_sea

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com