Но сегодня не об этом хочу написать. Палеонтологическая летопись вещь интересная, особенно если палеонтологи её грамотно и не предвзято интерпретируют, что бывает нечасто. Ну так вот совершенно точно известно, что пингвины сформировались как рыбояды, но это не мешало им в процессе своей долгой эволюции реализоваться в других ипостасях..... например хищника.
Вот взгляните например на череп такого пингвина - мегарамфуса, Spheniscus megaramphus, найденого на западе Южной Америки, на перуанском побережье.
Неправда ли впечатляющий клювик! А сверху для масштаба приведён череп современного пингвина Гумбольдта.
А если прибавить к нему ещё роговую оболочку - рамфотеку, которая одевает клювы всех птиц, картина будет ещё внушительнее. Понятно, что с таким клювом уже не особо удобно ловить в воде мелких сардин или ракообразных, скорее он подойдёт для расправы с крупной добычи, у которой жёсткие внешние покровы - либо живой, и тогда перед нами серьёзный хищник, либо мёртвой - тогда падальщик, но не менее внушающий уважение. По размерам эти пингвины серьёзно превосходили тех же гумбольдтовых, и имели непропорционально крупный клюв. Вот есть такая схемка для сравнения.
У современных пингвинов крючок на кончике клюва едва заметен, да и клюв относительно небольшой - это требование гидродинамики. С клювом как у мегарамфуса большой скорости под водой не разовьёшь.
На рисунке внизу некая не совсем научная реконструкция HodariNundu, пара мегарамфусов в колонии пингвинов в поисках оставленных без присмотра птенцов и больных или ослабевших взрослых особей. Но такое поведение может быть только в гнездовой сезон, а чем им питаться в остальные 8 месяцев? Мне вот больше нравится идея падальничества или не исключено, что такими клювами было сподручнее крушить раковины всяких моллюсков и морских ежей например. Учитывая, что они не были хорошими плавцами, то скорее всего охотились в прибрежных мелководных лагунах.
Эти мегарамфусы конечно же не единственные попытки отхода от генеральной линии партии эволюции пингвинов, но по-моему самые необычные.
Среди пингвинов возникали и совершенно потрясающие рыбояды, вероятно очень скоростные и ловкие, с длиннющим узким клювом (для сравнения тот же гумбольдтов пингвин), но и они вымерли.
Выжить удалось пингвинам с относительно универсальными приспособлениями, не узкоспециализированным. И кстати нужно подчеркнуть, что современный ареал пингвинов - преимущественно холодные южнополярные области, это не те регионы, где происходило их формирование и становление. Туда их постепенно вытеснили конкуренты, но вроде чувствуют себя они там вполне хорошо.
Journal information