my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Category:

Забытая княжна.

История племянника Александра Второго, великого князя Николая Константиновича (1850–1918) больше всего похожа на авантюрный роман. И следующий постинг я сделаю о нем. Умница и красавец, окончивший Академию генерального штаба, в 24 года флигель-адъютант, генерал-полковник, герой Хивинской военной экспедиции и почетный член Географического общества, заподозрен в краже бриллиантов из оклада семейной иконы, уличен в лжесвидетельстве, по решению семьи объявлен сумасшедшим, лишен чинов и прав наследства и выслан, с предписанием пожизненного ареста, в Среднюю Азию. Но и там его жизнь была сплошным приключением. Да таким, что читая, трудно поверить в реальность событий.



В 1999 году, на памятных мероприятиях по перезахоронению останков последнего императора, явилась из небытия статная, красивая и нравная, очень пожилая женщина – внучка вельможного изгоя Наталья Андросова-Искандер. И поскольку никто из семьи не отрицал родственной связи с неведомо как уцелевшей в советской России представительницей династии, князь Михаил Греческий познакомился с новооткрытой троюродной сестрой, изумился истории ее деда – и написал к 2000 году книгу “La nuit blanche de Saint-Petersbourg,”.
В 1925 году глава императорского Романовского дома в изгнании великий князь Кирилл Владимирович удостоил потомков великого князя Николая Константиновича титула князей Искандер-Романовых. Отныне княжеский титул принадлежал Талиному отцу Александру, брату Кириллу и ей самой. Таля, таким образом, стала княжной Искандер-Романовой.
Кирилл Искандер умер в 1992 году. Брат и сестра не ладили с детства и в дальнейшем отношений никогда не поддерживали.
Талина мать, Ольга Иосифовна Роговская, была полькой, происходила из мелкого шляхетского рода. Она умерла в Москве в 1962 году.
Уцелела Наталья Искандер-Романовская случайно. Её мать развелась с мужем, Талиным отцом Александром, сгинувшим в эмиграции, и вышла замуж второй раз. Отчим удочерил девочку, и она стала по нему Андросовой. Хотя, конечно, тут не все так просто. Конечно, «компетентные органы» все о княжне прекрасно знали.
Но – дедушкин характер – Наталья не стала прятаться, а наоборот, прославилась.
Стала знаменитостью! Как вы думаете, где?
В цирке. Таля стала акробаткой. Кувыркалась на мотоцикле. Гоняла во вертикали.
А что делать?



Школу-то она кончила, а в институт поступать не могла: все потому же — потому что из бывших. Тогдашний закон запрещал дворянам поступать в вуз. Пришлось идти работать. Научилась княжна тачать сапоги и делать шляпы. Но она не собиралась сидеть за верстаком всю жизнь! Наталья обожала спорт, ездила на лошади, водила машину, и как водила! Даже участвовала в автогонках и скачках и получала призы!
В парке Горького в то время работали в шапито немцы-акробаты, муж с женой — они показывали номера на мотоцикле. Перед войной они сгинули, просто исчезли, а мотоциклы и прочий реквизит остался. Дирекция объявила конкурс на их место гонщика, и Таля подала заявление. И её приняли. Еще бы: гонщица, высокая юная красавица.



Жаль, что не известны никакие подробности жизни Натальи Искандер-Романовой.
Умерла она в Москве, в больнице в 1999 году.




Tags: Романовы, Россия, женщина, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой музейный рекорд

    Сегодня я сделала невозможное: побывала на шести выставках. Дело в том, что я уже в своём любимом Павловске. То есть, я в раю земном. Итак, сегодня…

  • Когда русские и американцы были братьями

    Во время Крымской войны 1853-1856 годов единственной влиятельной державой, оставшейся дружественной к России, были США. Американские волонтёры, в…

  • Два бомжа , которым дали на бутылку

    Специально для модных девушек: сандалии с носками, да. Марчелло Мастроянни и Жерар Депардье

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments