my_sea (mysea) wrote,
my_sea
mysea

Categories:

Рисунки Марины Цветаевой

Оригинал взят у winter_borealis в Рисунки Марины Цветаевой
Рисунки Марины Цветаевой

О том, что сама Марина Цветаева рисовала, в литературе, по нашим данным, сообщений нет. Её сестра Анастасия Ивановна Цветаева утверждала, что их мать передала ей любовь к живописи, а Марине — к стихам. И всё-таки, как мы увидим ниже, Марина Цветаева в молодости рисовала и неплохо. Таланту и тем более гению даётся, как известно, многое. Хорошо рисовали дети Марины Цветаевой, Ариадна и Георгий. Не чужды этому были и её муж Сергей Эфрон, и младшая сестра Анастасия, и сын сестры Андрей Трухачёв, а сводный брат сестёр Цветаевых Андрей Цветаев был уникальным экспертом по живописи.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/270501744.2f/0_e62ae_39069788_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/5113/270501744.4d/0_e9ae7_d534981d_orig

Итак 8 карандашных рисунков: 4 женских головы и 4 мужских головы. Общее впечатление благопрятное. Рисунки выполнены твёрдой рукой. Изображённые портреты очень выразительны и эмоциональны. Лица персонажей имеют правильные черты, прекрасно выписаны глаза, волосы и другие детали. Создаётся впечатление, что выдержаны точные размеры и пропорции изображаемых объектов. Возможно, что всё это просто перерисовка из какой-нибудь книги с иллюстрациями портретов её героев. Вот слова Марины Цветаевой: «...Я рождена для прекрасного, заселённого тенями героев и героин» (1919 г.). К сожалению, сейчас неизвестно, кто представлен на графических портретах, выполненных Мариной Цветаевой. Тем не менее графика поэта не оставляет равнодушным и безучастным смотрящего на иные написанные ею портреты (надеюсь, в будущем удастся распознать, кто на них представлен). В результате проведённых поисков становится всеобщим достоянием знание о расширении творческого диапазона великого русского поэта ХХ века Марины Цветаевой. Её художественные способности ярко проявились в рассматриваемых здесь графических работах. Наверное, и цветаевская экспозиция в «Вашингтонском литературно-музыкальном музее русской поэзии», где хранятся полученные из Москвы копии цветаевских рисунков, станет теперь значительнее и интереснее. Цветаевские художественные работы будут демонстрироваться абсолютно всем посетителям музея.

Рисунки Марины Цветаевой

Рисунки Марины Цветаевой

Рисунки Марины Цветаевой

Рисунки Марины Цветаевой

Рисунки Марины Цветаевой

Рисунки Марины Цветаевой

Рисунки Марины Цветаевой

Рисунки Марины Цветаевой
Рисунок Марины Цветаевой в Болшеве

В Болшевском музее Марины Цветаевой уже много лет экспонируется подлинный рисунок, выполненный МЦ примерно в 1925-1926 годах (дар Е.Б.Коркиной, 30 лет проработавшей в главном литературном архиве). Рисунок опубликован музеем в 1997 году в книжечке «Цветаева М. Здравствуй, порода моя – гранит! Неизвестные автографы Цветаевой». Описание рисунка сделано С.Н.Клепининой, лично знавшей поэта. Марина Ивановна так ловко рисовала, что могла дать поручение по хозяйству своему мужу с помощью рисунка. В этом рисунке видна твёрдая рука, умение, наблюдательность, детали, психологизм. МЦ графически изобразила целый сюжет, где представлены муж в виде льва (его домашнее имя - Лев), сын в коляске в виде кота (домашнее имя Мур), фрагмент кухни. Сергею Яковлевичу было тем самым дано задание скипятить молоко. Сверху над рисунком почерком МЦ написано: «Сыр, масло, молоко за окном. Сыр и масло – справа. Не упусти молоко (!!!). Не забудь <отправить>письма. – Простись!!!». Какова выразительность, детализация, ироничность рисунка.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6808/270501744.2f/0_e62ae_39069788_orig

Tags: искусство
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment